扬州军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 招考信息 >

[备考指导]中国特色社会主义的理论体系复习要点

2014-04-02 09:29:15| 军转干考试网
想要与战友组团学习,欢迎加入军转干考试交流群286940454,新浪微博:江苏中公军转干,第一时间获取考试资讯。

咨询电话 :025-86992955 025-86992966


中国共产党人在把马克思主义与中国实际相结合的过程中,先后形成了两大理论体系:一个是新民主主义和社会主义革命理论体系;一个是中国特色社会主义 理论体系。新民主主义理论体系解决了民族独立、人民解放问题;中国特色社会主义理论体系所要解决的是国家强大、人民富裕的问题。中国特色社会主义理论体系 的形成和发展,经历了一个长期的探索过程,也凝集了几代人的智慧和心血,是马克思主义中国化的一个重要体现。

一、中国特色社会主义理论体系的形成轨迹

中国特色社会主义理论体系的形成和发展过程,直接反映了中国共产党人探索中国特色社会主义的历史过程。在这个历史过程中,中国共产党人坚持科学社会 主义的基本原理,深入总结社会主义的历史经验,尤其是总结社会主义改革开放和社会主义现代化建设的实践经验,不断深化对国情和世情的认识,把对中国特色社 会主义的认识提高到一个新的水平。

1、深厚的思想基础

中国特色社会主义理论体系的形成,是科学社会主义与中国国情和时代特征相结合的结果。科学社会主义是中国特色社会主义理论体系的思想源头,对中国特色社会主义理论体系的形成起着思想先导作用。科学社会主义的基本原理和论证方法,为中国特色社会主义理论体系的形成提供了思想基础和方法论依据。

科学社会主义的主题是实现人与社会的彻底解放。其核心思想,就是要在消除阶级剥削和阶级对立的前提下,在建立一个公正合理的社会制度基础上,实现人与社会的全面发展。实 现人与社会的彻底解放,是科学社会主义的出发点,也是它的落脚点。从这个意义上说,科学社会主义是一种解放的学说;以科学社会主义为指导的社会革命和社会 建设,是一种追求解放的历史活动。科学社会主义通过对人类社会的历史考察,尤其是通过对资本主义社会的深入分析,揭示了人类社会发展的一般规律,论证了社 会主义产生的历史必然性。它特别强调了社会生产力的发展在人类社会发展中的决定性作用,强调了人民群众是变革旧社会、建设新社会的主体力量,强调了新社会 的建设、发展和完善是一个长期的历史过程。科学社会主义为人们追求和建设社会主义提供了规律上的依据。

有了马克思恩格斯创立的科学社会主义,才有了代表人民根本利益的先进政党的建立,也才有了社会主义运动在整个世界的兴起。科学社会主义传入中国,为 中国的社会发展指明了新的方向,带来了光明的前途。中国共产党人从科学社会主义那里悟出了只有社会主义才能救中国、才能发展中国的道理,并在实践中找到了 拯救中国、发展中国的道路。中国共产党的革命理论和建设理论,都是在科学社会主义的基础上形成和发展起来的。

2、两个历史时期的经验总结

中国特色社会主义理论体系是在总结社会主义历史经验的基础上形成和发展起来的。改革开放前我国社会主义建设的历史经验,为中国特色社会主义理论体系的形成提供了重要的历史借鉴;改革开放后我国社会主义建设的新鲜经验,为中国特色社会主义理论体系的形成提供了重要的现实依据。这其中,也包括对世界上其他社会主义国家兴衰成败经验教训的总结和借鉴。

改革开放前的20多年间,我国社会主义建设事业取得了很大的成就,但产生过严重的挫折。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,为了摆脱苏联模式在中国 社会主义建设中影响,尤其是摆脱斯大林造成的对科学社会主义教条化的倾向,进行了艰辛的探索,作出了不懈的努力,提出了许多符合中国国情的社会主义建设思 想。但由于“左”的错误思想影响,指导思想上产生了阶级斗争的迷误,使这个时期的探索一波三折,最终没有取得成功。对于中国共产党人来说,这是探索中国特 色社会主义的初始阶段,是积累经验的时期,也是中国特色社会主义理论体系的奠基时期。这个时期的经验和教训,都为中国特色社会主义理论体系的形成留下了深 刻的启迪和宝贵的思想遗产。

改革开放以后,我们党坚持解放思想、实事求是的思想路线,从总结我国社会主义建设的历史经验入手的,破除了思想上的禁锢和体制上的禁锢,实现了国家 的建设和发展从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心、从僵化半僵化到全面改革、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变。在全面深化对中国国情和社会主义的认识 的基础上,邓小平提出了走自己的路、建设有中国特色的社会主义的新命题。中国特色社会主义理论体系的全面建构由此展开。无论从时代背景还是从实践基础来 看,这个时期的探索同毛泽东时期的探索都有了很大的不同。改革开放和社会主义现代化建设的实践,成为中国特色社会主义理论体系形成的现实基础,也直接推动 着中国特色社会主义理论体系的不断发展和完善。这是中国特色社会主义开创和胜利发展的时期,也是中国特色社会主义理论体系从确立到逐步完善的时期。

3、不同阶段的理论成果

中国特色社会主义理论体系的主要内容,是由邓小平理论、“三个代表”重要思想和以科学发展观为统领的一系列新的战略思想构成的。毛泽东关于中国社会主义建设的正确思想,为中国特色社会主义理论体系的形成起了理论铺垫和奠基的作用,也是中国特色社会主义理论体系的重要内容,但它是以被继承和发展的形式融汇在其中的。

从理论起点和认识源头上来说,中国共产党人对中国特色社会主义的探索,对中国特色社会主义理论体系的创建,是从以毛泽东开始的。毛泽东提出的关于社 会主义建设正确的思想,为中国特色社会主义理论体系的形成提供了重要的思想基础。比如他提出和论证的人民民主专政制度、人民代表大会制度、共产党领导下的 多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,不仅符合中国国情,也是新型国家的政权显著特征,同时中国特色社会主义民主政治建设和发展奠定了坚实的基础。 他在《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾问题》等许多重要著作中提出的许多思想和主张,对于人们加深对社会主义的理解,把握建设和发展社会主义规 律发挥了重要作用。

邓小平理论的创立,对于中国特色社会主义理论体系的形成来说,具有划时代的意义。它不仅奠定了中国特色社会主义 的理论基础,而且也奠定了中国特色社会主义理论体系的框架基础。邓小平理论本身虽然并不是中国特色社会主义理论体系的全部内容,但却是中国特色社会主义理 论体系的最重要组成部分,同时也是中国特色社会主义创立的重要标志,是中国特色社会主义理论体系初步形成的重要标志。邓小平理论中关于社会主义本质论、社 会主义初级阶段论、社会主义改革论、社会主义开放论和社会主义市场经济论等这样一些最基本的观点和最核心的内容,也从此成为中国特色社会主义理论体系中一 些最基本的观点和最核心的内容。

“三个代表”重要思想,作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,体现了对中国特色社会主义认识的进一步深化,也体现了对邓小平理论的继承和发展,是中国特色社会主义走向成熟的重要标志,也是中国特色社会主义理论体系走向成熟的重要标志。“三个代表”重要思想把执政党的建设与社会主义建设联系起来进行考察,进一步明确了中国特色社会主义建设和执政党建设的一致性,明确了中国特色社会主义的未来走向和当代中国共产党的历史使命。

科学发展观等一系列战略思想的提出,回答了中国特色社会主义在发展中面临的新矛盾、新问题,拓展了中国特色社会主义的新视野,推进了中国特色社会主义的新进程。构 建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、走新型工业化道路、建设创新型国家、建设社会主义核心价值体系、加强党的执政能力和先进性建设、走和平发展道 路、推动和谐世界构建等一系列新的战略思想,以科学发展观为统领、为主线,贯穿着以人为本这个核心,形成了一个有机统一的整体。这一系列战略思想,在认识 上,体现了对中国特色社会主义的深化;在实践上,体现了对发展中国特色社会主义的新要求。同时,也为中国特色社会主义理论体系增添了新的内容,使中国特色 社会主义理论体系得到了进一步的丰富和发展。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。