扬州军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 招考信息 >

2014军转时政热点:陆军体制编制未来发展趋势

2014-04-02 09:34:26| 军转干考试网
想要与战友组团学习,欢迎加入军转干考试交流群286940454,新浪微博:江苏中公军转干,第一时间获取考试资讯。

咨询电话 :025-86992955 025-86992966


中华人民共和国成立后,逐步由以步兵为主发展成包括炮兵、装甲兵以及工程兵、通信兵、防化兵、电子对抗部队、陆军航空兵等战斗兵种、战斗兵种和专业部队在内的合成军种。80年代以来,炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵为主体的兵种部队在陆军编制中所占比重已达三分之二以上。在信息技术的作用下,陆军改革体制编制在不断变化,未来陆军体制编制改革将呈现出以下趋势:

一、兵力规模趋于小型化

在信息技术的作用下,许多射程、射速、航程已接近或达到物理极限的机械化武器装备被安装上了效能“倍增器”,变得更加神勇,其作战效能呈几何级增长。这就使得小规模部队可以依靠所掌握的信息化武器装备,完成过去大规模部队才能完成的作战任务。继续保持和发展规模庞大的军队,显得毫无必要了。

美国、俄罗斯等国家都对陆军规模进行了较大幅度的压缩。各国都在寻求最终以高度信息化的小规模部队取代现在的大规模机械化部队、实现兵力规模的小型化的途径。以信息技术武装起来的陆军部队,改变了传统的数量、质量和战斗力之间的关系。通过减少数量、提高质量来增强陆军部队的整体作战能力,不但是适应未来信息化战争和夺取战略主动权的需要,而且有利于陆军的整体建设和长远发展,能够获得更好的效益。

从作战角度看,在高技术武器装备大量使用的信息化战场上,高精度、高速度、高效能的常规火力,已完全取代以往的兵力兵器的高度集中。信息化战场生存环境复杂,要求作战部队实现小型化。由于信息化战场上高精度、大威力、远射程的智能兵器的大量使用,战场的透明度提高,杀伤力、破坏力大大增强,对大规模部队构成了严重生存威胁,迫使其向小型化发展。在未来信息化战场上,在各种高度信息化的武器系统面前,发现就意味着摧毁。因此,那种规模庞大、行动迟缓的大规模集群目标一旦暴露,将难以逃脱被彻底摧毁的厄运。要提高陆军部队的生存能力,就必须降低部队的目标特征。所以,小型化不仅是信息化战争的一种实际需要,也是在未来战场提高部队生存能力的一个基本条件。

二、力量编组一体化

世界各国对现代战争发展趋势的共识是,未来的信息化战争将是诸军兵种的联合作战。信息技术的广泛应用,在使陆军部队各兵种的作战能力有较大提高的同时,也使各兵种之间的相互联系更加紧密。要充分发挥整个陆军部队的作战效能,就必须采用高度合成的力量编组方式。未来陆军建设过程中,力量编组的合成化只是一个阶段,一体化才是未来陆军的编组特征。“横向一体化技术”在使部队各作战系统形成一个有机整体的同时,也要求各级部队根据所长实现编组上的高度合成,这样才能充分发挥各自的作战效能,进而形成整体作战能力。

无论什么时代,战争都强调整体能力的对抗。某个兵种的单一作战能力在信息化战争中将难以单独地发挥作用和遂行任务,兵种之间需要形成密切的配合、无障碍协同,一体化成为未来陆军部队的必然选择,各兵种之间的界限趋向模糊,最后完成一体化组合。一支一体化部队就像一个健康机敏的年轻人,能够手脚并用灵活地做难度大的复杂动作。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。