扬州选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2014年选调生考试行测模拟试题之逻辑判断3

2014-04-04 14:18:00| 扬州公务员考试网
91. 华夏民族与其他民族的人在生理上具有三项明显的不同特征:一是“铲”型门齿(白种人只有不到8%的人具有这种门齿);二是婴儿在出生时骶部具有青斑;三是眼内眦具有皮褶, 也称“蒙古褶”。 因此经推断可知( )。

A. 阿拉伯人均没有“铲”型门齿

B. 出生时骶部有青斑的婴儿是中国人

C. 有“铲”型门齿的人具有中国血统

D. 蒙古族人同汉人具有某些相同的生理特征

92. 王、刘、邓三人参加高考,结束后三人讨论时王说:“我肯定考上重点大学。”刘说:“重点大学我是考不上了。”邓说:“要是不论重点不重点,我考上是没问题 的。”发榜结果表明,三人中考上重点大学、一般大学和没考上的各一人,并且他们三人的预言只有一人是对的,另外两个预言都与事实相反。 可见( )。

A. 王考上一般大学,刘考上重点,邓没有考上

B. 王考上一般大学,刘没有考上,邓考上重点

C. 王没有考上,刘考上重点,邓考上一般

D. 王没有考上,刘考上一般,邓考上重点

93. 来自英、法、日、德的甲、乙、丙、丁四位旅客在一起,他们除了懂本国语言外,每人还会说其它三国语言中的一种。有一种语言是三个人会说的,但没有一种四个 人都会。现知道: (1)乙不说英语,但甲与丙交谈时,他却能给他们当翻译。 (2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈。 (3)乙、丙、丁交谈时找不到共同的语言。 (4)四个人中,没有一个人既能说日语,又能说法语。 可见这四人的国籍和所会外语为( )。

A. 甲日/德语、乙法/德语、丙英/德语、丁英/法语

B. 甲日/德语、乙法/德语、丙英/法语、丁德/英语

C. 甲日/法语、乙英/德语、丙法/德语、丁德/英语

D. 甲日/法语、乙英/德语、丙法/德语、丁德/英语

94.如果一个人自傲,就会盲目乐观;如果一个人自卑,就会缺乏信心;你或者是自傲,或者是自卑;总之,你或者是盲目乐观,或者是缺乏信心。 这个推理是无效的,其原因不是( )。

A. 选言判断没有穷尽支判断 B. 两个假言判断的前件构不成矛盾关系

C. 两个假言判断的前件只是反对关系 D. 结论不符合实际

95. 甲(男)、乙(男)、丙(女)、丁(女)、戊(女)五个人有亲戚关系,其中凡有一个以上兄弟姐妹并且有一个以上儿女的人总说真话;凡只有一个以上兄弟姐妹 或只有一个以上儿女的人,所说的 话真假交替;凡没有兄弟姐妹,也没有儿女的人总说假话。他们各说了以下的话: 甲:丙是我的妻子,乙是我的儿子,戊是我的姑姑。 乙:丁是我姐妹,丙是我的母亲,戊是甲的姐妹。 丙:我没有兄弟姐妹,甲是我的儿子,甲有一个儿子。 丁:我没有儿女,丙是我的姐妹,甲是我的兄弟。 戊:甲是我的侄子,丁是我的侄女,丙是我的女儿。 根据题干给定的条件,能够推出下面为真的一项是( )。

A. 甲说的都是真话,丙是他的妻子

B. 乙说的真假交替,他的母亲是戊

C. 丁说的是假话,她是甲的姐妹

D. 戊说的都是真话,丙是他的姐妹

答案解析:

91.D

华夏民族人民遍布世界各地,并非只有中国人属华夏民族,由此便可排除A、B、C; 汉族和蒙古族属于华夏民族,因此他们具有某些相同生理特征,故选D。

92.C

此题的关键点是对刘所预言的理解。刘说他考不上重点大学,那么他的预言就包 括两种情况:一是考上一般大学,二是考不上。由此我们从结果推条件,A项的判断结果是无 一人预言正确;B项是刘、邓两人预言正确;D项也是刘、邓两人预言正确,故排除A、B、D,而C 项只有邓预言正确,并且王、刘都与所预言事实相反,故选C。

93.B

由条件(1)可知乙不可能是英国人,因此排除C、D;由条件(2)和(4)就可排除A;B项完全符合条件,故选B。

94.D

一个人除了自傲与自卑外,还有许多心理表现。故其推理的无效性在于其前提没有穷尽支判断,没有把所有可能的情况都罗列出来,同时作为支判断的两个假言判断的前件只 是反对关系,所以A、B、C三项所表述的都是原因,故应选D。

95.A

此题用假设反证法,每人都说了三句话,并且只有丙与丁说的第一句话含有否定句,因此,就从丙、丁的第一句话入手。对每句话来说只可能有两种情况,即 或真或假。第一种 情况,假如丙说的第一句话为真。即丙的确没有兄弟姐妹,据条件可知她不可能都说真话,因此,丙的话只能是真假交替,即第二句话必为假,第三句话必为真。第 二种情况,假设丙说的第 一句话为假,则说明她有兄弟姐妹。既然丙说的话有了一句假话且她有兄弟姐妹,因此她说的 话也只能是真假交替,则第二句为真,即她有儿子,如此丙就既有兄弟姐妹,又有儿子,因此她 所说的话就都应为真话,这就与“假设丙说的第一句话为假”矛盾,所以第二种情况就不可能, 由此可知丙说的话只能是第一种情况,即“真假真”,故甲有一个儿子。用同样的方法,可知丁 的话也只能是“真假真”,由此得出“甲是丁的兄弟”,这就可推知,甲有丁这个姐妹,前面已知甲 有个儿子,所以甲总说真话,故选A。

相关推荐:

江苏公务员考试相关考试信息

2014江苏公务员考试面授辅导课程

更多江苏公务员资讯请进入 :扬州公务员考试网

更多平台,更多资源,更多精彩:

\人人主页扬州公考交流圈
\扬州国考交流群①:328891318
\微信号:yz_offcn
\扬州公考交流群⑤:255462798
\扬州国考交流群⑥:256221555
\扬州省考交流群①:42938984
\扬州事业编交流群: 218341951
\扬州事业单位交流群①:218343378

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。