扬州选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2014年选调生考试行测模拟试题之常识判断3

2014-04-09 14:37:47| 扬州公务员考试网
101. 我国的四大佛教名山是指( )。

A. 五台山 峨眉山 九华山 普陀山

B. 五台山 峨眉山 武夷山 普陀山

C. 五台山 峨眉山 武当山 普陀山

D. 五台山 武夷山 武当山 九华山

102. 下列对“度”的理解中,不正确的一项是( )。

A. 电表上,1度等于1千瓦·小时

B. 眼镜片的度数为镜片屈光度的100倍

C. 啤酒的度数是指所含酒精的体积百分比浓度

D. 煤气表上,1度煤气指在标准压强下的1立方米煤气

103. 当事人对下列哪项行为不服,可提起行政复议?( )

A. 胡某因旷工被工厂开除,胡某不服,提请市劳动仲载委员会仲裁。市劳动仲裁委员会对此作出的裁决

B. 张村和李村因一块滩涂的所有权问题发生争议,县人民政府对此进行的裁决

C. 孙某为市政府办公厅的一名副处长,由于平时不注意形象,在一次民意测验中,办公厅有80%的干部认为孙某不合格,据此,办公厅决定孙某改任助理调研员

D. 徐某为物价局干部,有人举报其有受贿行为,虽然徐某辩称这是有人陷害,事实也汪明徐某并未受贿,但物价局还是认为徐某群众关系不好,影响了单位形象,决定扣发年终 奖金300元

104. 成语“纸上谈兵”说的是古时有一大将只会论战法战策,口头上夸夸其谈,但没有实战经验,结果打了败仗的故事,故事的主人公是( )。

A. 赵括 B. 司马睿 C. 马谡 D. 赵佶

105. 某市西城区建委根据市政府总体规划,对某大街实施改造,张某房屋位于改造区。某日,西城区建委改造建设指挥部下达住房安置通知,张某未搬迁。数日后,受区 建委委托的 该市某拆迁公司强行拆除了张某房屋,张某不服申请行政复议。下列哪个选项是本案的被申请人?( )

A. 市政府 B. 某拆迁公司

C. 西城区建委 D. 西城区建委改造建设指挥部

答案解析:

101.A

四川的峨眉山,安徽的九华山,山西的五台山和浙江的普陀山并称为中国的四大佛教名山,故选A。

102.C

啤酒的度数是指麦汁浓度,白酒的度数才是指其酒精含量的体积百分比浓度。 因此C项错误,故选C。

103.B

本题考查行政复议范围问题。《行政复议法》第八条第二款规定:“不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉 讼。”本题A项属 此类情况,所以不能提起行政复议。选项C和D则分别属于《行政复}义法》第八条第一款规定 的人事处理决定和行政处分,对其也不能提起行政复议。选项B则属于《行政复议法》第六条 明确规定的行政复议范围。故选B。

104.A

“纸上谈兵”出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述的是赵国将军赵括自认为会打仗,死搬兵书的条文,致使赵军战败,全军覆没,他自己也被箭射身亡。后来人们用“纸上谈兵” 来比喻只会空谈教条,却不能解决实际问题。故选A。

105.C

强行拆除行为是建委作出的,当然应当由该建委作为行政复议被申请人。建委改造建设指挥部是建委的内设机构,不能作为行政复议被申请人。故选C。

相关推荐:

江苏公务员考试相关考试信息

2014江苏公务员考试面授辅导课程

更多江苏公务员资讯请进入 :扬州公务员考试网

更多平台,更多资源,更多精彩:

\人人主页扬州公考交流圈
\扬州国考交流群①:328891318
\微信号:yz_offcn
\扬州公考交流群⑤:255462798
\扬州国考交流群⑥:256221555
\扬州省考交流群①:42938984
\扬州事业编交流群: 218341951
\扬州事业单位交流群①:218343378

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。