扬州选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2014选调生面试热点:习近平念对联的深意

2014-05-20 12:01:09| 扬州公务员考试网

综合分析能力是选调生面试中最重要、难度最大的一项测评要素。扬州公务员考试网(yangzhou.offcn.com)教育专家认为,作为未来的政府工作人员,必须具备良好的对一些社会现象、国家政策、哲理名言的正确分析、判断能力,对社会问题能的提出解决对策。这种能力的培养,需要大家对社会的日常关注思考,更需要方法和思路的引导训练。

时政话题是选调生考试面试的热点,下面中公教育选调生考试网教育专家为大家整理的面试热点话题“习近平念对联的深意”。

【热点概述】

近日,习近平总书记视察山东时,给市、县委书记们念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭, 莫以百姓可欺,自己也是百姓。”他说,对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。

【预测题目】

“水能载舟,亦能覆舟”,官民之道历来备受关注,请联系实际,谈谈你对这幅对联的理解。

【参考答案】

“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉眼”。我们的泉眼和根本指的并非官员,而是可以载舟覆舟的老百姓。政府官员应时刻牢记从群众中来,到群众中去的工作思路,做好群众的榜样。

习近平总书记念的这副对联,念出的是一种从政为官的理念、信念。这是朴素而又不失深刻的为官之道,细细品来,它所涵盖的思想精粹,仍然值得党员干部好好体会、反思、升华。具体来说有以下四点含义:

“得一官不荣,失一官不辱”的指的是对待权力要有一颗平常心。掌握权力并不是必然的,也不是一劳永逸的。每一位领导干部只有常怀这种“平常心”,才不至于有所得时,得意忘形;有所失时,失魂落魄。

“勿道一官无用,地方全靠一官”指的是对待工作要有进取心。从政为官,无论职位高低、权力大小,在其位就要谋其政,行其权就要担其责。领导干部的责任意识如何、履职情况怎样,对党员和群众会产生导向作用。

“穿百姓之衣,吃百姓之饭”指的是对待百姓要有感恩之心。一个干部能够走上领导岗位,有所作为,固然与个人的勤奋努力是分不开的,但更重要的是组织 的培养、群众的信任以及家人的支持。要知道“离开了位子,你什么都不是”,没有人民群众授予的权力和职位,没有人民群众的支持和拥戴,领导干部本事再大也 是“无用武之地”。

“莫以百姓可欺,自己也是百姓”指的是对待群众要有敬重之心。共产党员是先锋战士,但是永远不能忘记是人民群众中的普通一员,在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。

习总书记的这副对联看似简单,实则意义深远。它告诉我们人生必须要有一个正确的定位,才能实现自己的人生价值;不要太注重自身利益及荣辱得失,尤其是为官者更应该以群众的利益为重,这样才能获得群众的信任,构建良好的官民关系。

点击访问:扬州务员考试网

\扬州国考交流群① :328891318
\扬州公考交流群⑤:255462798
\扬州国考交流群⑥:256221555
\扬州省考交流群①:42938984
\扬州事业编交流群: 218341951
\扬州事业单位交流群①:218343378

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。