扬州选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 报考指导 >

2014选调生专业知识之公文写作——批复的写法

2014-05-30 10:10:06| 扬州公务员考试网
批复由标题,主送机关和正文组成,那么这三部门写作的时候有什么要求,需要注意些什么呢?今天,中公选调生考试网为大家详细介绍,希望帮助大家顺利通过选调生考试。

批复的写法

1.标题

批复由于具有通知和指示的性质,所以其标题(除非发文机关名称较长可以不写以外)一般都是规范的“三要素”写法,即由发文机关名称、事由和文种三部分组成。

2.主送机关

批复的主送机关同请示一样只有一个,而且与请示的主送机关互为相反,即只写请示的机关名称。

3.正文

批复的正文一般都很简短,一般由批复对象、批复内容和批复结语三部分组成。

(1)批复对象是指批复所针对的请示事项,也是向受文单位告知情况。批复对象作为正文的开头语,必须在正文开头引述来文的标题和文号。其表达形式是:“你单位《关于XXX请示》(发文字号)收悉”。

(2)批复内容,即对请示来文所做的答复或具体指示,是批复的主要部分。批复内容若涉及其他部门,起草时应同有关部门商量或会签,取得一致意见后方可答复,但不能相互推诿或推卸责任。批复内容一般也应一文一事,应紧扣请示事项给予明确答复。

(3)批复结语。批复有时在正文文末写上“此批”或“此复”等词语。

写作批复时要注意以下几点:

1.针对性要强

批复是针对下级机关的请示行文的,批复事项必须紧扣请示的事项,有问有答,回复清楚,不能答非所问。

2.观点要明确

对请示中所要求答复的问题都要有所交代,不能回避某些问题、不予作答或含糊其辞。

3.表达要准确

对部分同意请示或完全不同意请示的批复,在引述来文、表明态度之后,还需要有说理分析,说理要力求简洁,分析不要求详尽,点到为止即可。文字表达要准确、简要,措辞严密,用语准确,以免产生歧义和疏漏,影响工作。

4.批复应讲究时效,及时作出答复,以免影响工作。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。