扬州选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 报考指导 >

2014年选调生考试行测:政治常识之重大会议汇总

2014-05-30 10:10:32| 扬州公务员考试网
近几年,政治常识是选调生考试常识判断部分的一个高频考点。政治常识涉及党的重大会议、中国外交、文化建设、民族关系、军队建设等,今天,中公选调生考试网结合真题为大家详细讲解重大会议的考点。

一、真题解读

【例题1】 1927年中共中央召开的( )会议是由大革命失败到土地革命兴起的历史转折点。

A.瓦窑堡会议 B.八七会议

C.古田会议 D.遵义会议

解析:本题答案为B。1927年召开的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收 起义作为当前党的最主要任务。从而使全党没有在白色恐怖面前惊慌失措,指明了今后革命斗争的正确方向,为挽救党和革命作出了巨大贡献。中国革命从此开始由 大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

【例题2】下列哪次会议把毛泽东思想确立为党的指导思想?( )

A.中共七大 B.遵义会议

C.中共八大 D.瓦窑堡会议

解析:本题答案为A。1945年召开的中共七大将毛泽东思想确立为党的指导思想。

二、重大会议汇总

中公选调生考试网为大家整理总结了党史上的重大会议,帮助考生抓住考试重点,提升复习效率。

1.中共一大:1921年,上海,宣告中共成立。

2.中共二大:1922年,上海,制定革命最低纲领和最高纲领。

3.中共三大:1923年,广州,制定革命统一战线(第一次国共合作)方针。

4.中共四大:1925年,上海,明确无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。

5.八七会议:1927年,汉口,纠正陈独秀右倾错误,决定武装反抗******反动派。

6.古田会议:1929年,福建上杭县古田村,确立了人民军队建设的基本原则。

7.遵义会议:1935年,遵义,纠正王明“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导。

8.瓦窑堡会议:1935年,确定抗日民族统一战线(第二次国共合作)方针。

9.洛川会议:1937年,洛川,制定全面抗战路线。

10.1939年10月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中,阐明统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个基本问题,也是中国革命成功的三大法宝。

11.中共七大:1945年,延安,确定毛泽东思想为党的指导思想,通过了毛泽东《论联合政府》的报告。

12.七届二中全会:1949年,西柏坡。一个“炮弹”:警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻。两个“务必”:谦虚谨慎、不骄不躁;艰苦奋斗。三个转变:工作重心,乡村→城市;总任务,农业国→工业国;新民主主义革命→社会主义革命。为新中国成立作了理论和路线、方针准备。

13.新政协会议:1949年,讨论新中国成立问题(《共同宣言》、国旗、国歌、首都、领导)。

14.一届人大:1954年,制定《中华人民共和国宪法》。

15.中共八大:1956年,正确分析了社会主要矛盾的新变化,作出了党和国家的工作重心必须转移到社会主义建设上来的重大决策。

16.1978年5月起,在全国范围内开展了一场关于真理标准问题的大讨论,否认了“两个凡是”的错误方针。“两个凡是”即指“凡是毛主席作出的决策,我们必须坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。

17.十一届三中全会:1978年,以经济建设为中心,实行改革开放。形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体。

18.中共十二大:1982年,邓小平提出建设有中国特色的社会主义。

19.中共十三大:1987年,社会主义初级阶段理论、党的基本路线、三步走。

20.中共十四大:1992年,******提出经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制。形成了以******为核心的党的第三代领导集体。

21.中共十五大:1997年,把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。

22.2000年2月25日,时任中共中央总书记的******同志在广东考察工作时第一次明确提出“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。

23.中共十六大:2002年,“三个代表”重要思想。

24.中共十七大:2007年,科学发展观与和谐社会思想。

25.十七届四中全会,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。