扬州大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 报考指导 >

2015扬州大学生村官申论备考指导:轻松应对贯彻执行题

2015-03-20 10:22:59|

\2015扬州大学生村官考试辅导简章

\2015扬州大学生村官qq交流群:333055730

\2015扬州村官考试笔试网络课程

许多考生对于扬州大学生村官申论写作很是头疼,尤其是贯彻执行题型,文体多、种类杂,而且很多的文体格式也不相同。但与此同时,贯彻执行题型又是申论考试中经常出现的题型,分值高,难度大。因此,中公江苏大学生村官考试网就给大家简单介绍一下,贯彻执行题写作的注意事项以及如何应对。

首先,作为考生,必须要明白贯彻执行题的格式要求。以格式要求最为完整的一种文体——倡议书为例,它囊括了贯彻执行题的所有格式元素——标题、主送机关、发文机关、日期。那么这四种元素一般是怎么布局的呢?一般来说,标题居中,主送机关顶格书写,正文空两格、分段落书写,发文机关与日期居右下角。

标题往往采取“(单位)关于+发文事由+文体”的写作形式,例如:《青岛市市南区湛山街道关于改进老年人服务工作的指导意见》,还可以题干中书名号、引号内部分作为标题或是其它文学性标题,更简单的就是直接写文体即可。

开头部分一般是依据现状交代发文的目的、根据和原因,说明文件的重要性,一般有三种写作形式:

一,根据式:法律/规章/条例/会议精神/规划/纲要。如:根据《中华人民共和国保险法》的相关规定,我局对你公司涉嫌非法从事保险兼业代理业务的行为进行了调查……

二,目的式:为了实现……目标/目的。如:为深入学习贯彻党的十八大精神,积极践行“科学发展观”,结合我局实际,特制定本方案。

三,原因式。如:近期,社区内“两抢一盗”案件频发,其中重要原因为广大居民安全意识不强,自我保护意识较低。为从根本上扭转这一现状,社区居委会将于本周邀请县公安局……

对于主体部分,要求内容全面,具体明确,层次分明,突出重点,注重内在逻辑。此时,即要突出考生的归纳概括能力,从材料中准确总结内容要点。结尾部分也有三种方式:

一,习惯式用语。特此通知/通告、此致敬礼等。

二,提出要求式。如:广大在校大学生应加强对我国传统文化的学习了解,树立良好的人生观、价值观,用实际行动去为传统民族文化的弘扬和发展贡献自己的一份力量。

三,希望号召式、自然收束式。如:点滴之水,汇聚生命之源。让我们从小事做起,一起节约用水!

上述内容即为作答贯彻执行题的一般框架,中公教育专家希望通过以上分析,广大考生能明白贯彻执行的条理和框架,在作答中从容应对。

 

更多2015扬州大学生村官考试相关信息请访问扬州公务员考试网

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:jszg)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。