扬州大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 报考指导 >

2015扬州大学生村官申论备考指导:一题秒测你的归纳概括能力

2015-03-20 10:20:21| 大学生村官考试网

\2015扬州大学生村官考试辅导简章

\2015扬州大学生村官qq交流群:333055730

\2015扬州村官考试笔试网络课程

归纳概括是扬州大学生村官申论考试中基本的能力要求,对于考生来说则是必须掌握的。最基本也是最简单,但是往往却被考生忽略。殊不知归纳概括远非简单的分条列举,而是有的能力要求。下面中公扬州大学生村官考试网以一道题为例测测各位考生的归纳概括能力属于什么层级。

【题目】

假设“④壹①叁D贰②③A肆BC”为给定资料的要点,请对此进行归纳概括。

【中公注释】为增加考试测查难度,给定资料的要点分布通常是零散杂乱的,在书写成答案时应该要进行语言和逻辑上的加工,这一过程将暴露考生归纳概括能力处于何种层级。、

第一层级:无归纳概括

答法一:因为ABCD,加上①②③④,所以壹贰叁肆。

【中公解析】错误为“主观臆断”,违背材料的本意,违反归纳概括的客观性原则。

答法二:④壹①叁D贰②③A肆BC

【中公解析】错误为“照搬照抄”,只能机械重复要点。

答法三:一是④;二是壹;三是①;四是叁;……

【中公解析】错误为“缺乏条理”,不能加以归纳分类。

第二层次:有归纳无深度概括

答法四:要点可分为:一是壹贰叁肆;二是ABCD;三是①②③④

【中公解析】考生能够进行一次归纳,也即能够将具有共性特征的要点归为一条大要点,具有条理性;能够从总体上采取总分逻辑,答案书写有层次性。

第三层次:有归纳有深度概括

答法五:要点可分为:一是中文数字:壹贰叁肆;二是英文字母:ABCD;三是阿拉伯数字:①②③④。

【中公解析】考生不仅能够进行一次归纳,而且能够概括提炼出分条要点的共性特征,也即“中文数字”、“英文字母”、“阿拉伯数字”。

第四层次:归纳概括能力强

答法六:要点按照字符性质分为:一是中文数字:壹贰叁肆;二是英文字母:ABCD;三是阿拉伯数字:①②③④。

【中公解析】考生能够归纳概括全部要点的共性特征并总领其他要点,答题逻辑性、条理性、层次性强。

答法七:按照字符顺序分类:第一位:壹①A;第二位:贰②B;第三位:叁③C;第四位:肆④D

【中公解析】要点的归纳分类可以多元化,因此答案亦可多元化,核心是分类标准合理、要点具有全涵性和周延性。

第四层次为难度层级最高,村官考试中归纳概括能力已基本要求达到这一层次。各位考生的归纳概括能力属于什么层级呢?是否能够达到第四层级呢?中公教育专家建议各位考生切勿因归纳概括题目难度较低就大意,一定要按照第四层级的严格要求自己,从日常的备考做起,提高归纳概括能力。

大学生村官网推荐:

行测备考 | 申论备考 | 公共基础备考专业知识备考 | 面试备考 | 考试热点 | 考试题库

更多考试信息请查看大学生村考试网,了解大学生村官考试时间大学生村官考试内容

 

更多2015扬州大学生村官考试相关信息请访问扬州公务员考试网

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:jszg)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。