扬州军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 考试题库 >

2015江苏军转干考试面试模拟题:面对亲属贿赂怎么办?

2015-06-04 11:12:56| 江苏公务员考试网

【模拟题】

被录取为公务员后,你一个很久没来往的远房亲戚突然送给你一张1000元的购物卡,你该怎么办?

【参考答案】

子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎”,更何况是我好久都没见的亲戚,我理应很好的招待他,但是面对他要送我的价值千元的购物卡,我要谨慎处理,我不能随随便便就要别人的东西,我要问清情况,再做处理。

如果我的这位亲戚仅仅是因为好久没有来往了,特意来看我,那我一定热情招待。但是,购物卡我不能要,因为我认为亲情不是建立在物质利益的基础之上的,亲戚走动本是一件很平常的事,是“细水长流”,如果每次都要送这么重的礼,一来增加了亲戚来往的成本,二来这也使亲情变味了,变得物质了、冰冷了,失去了原来应有的那份关爱感和“温暖”。我会收下他带来的其他礼物,比如说,土特产这些价值不是特别高的东西,而不收这张购物卡,或者在送走亲戚的时候把购物卡还给他,并传递我的想法,我相信亲戚一定会理解我。

如果我的这位亲戚有事找我帮忙,我要看看这件事是否合“理”——是否违反有关法律或规定,如果合“理”,我一定尽心尽力去办,亲戚朋友之间理应互相帮助;如果不合“理”,比如说,违反相关规定了,我会先和他沟通,让他了解这个规定,然后想办法帮助他按照规定的方式去办他想办的事。当然,不论是何种情况购物卡都是不能收的,因为这样会给人一种收东西才办事的感觉,更重要的是,还会伤害我和亲戚的感情。

总之,在面对这种情况的时候,我既要做到不影响我和亲戚的感情,又要婉拒这张价值不菲的购物卡,使这件事处理的合情合理、得体大方。当然,中国人讲究“礼尚往来”,在今后的日子里,我也会找机会去拜访我的这位亲戚,增进我们的亲情。

更多精彩内容,请访问江苏军转干考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunyu)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。