扬州选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 报考指导 >

2016扬州选调生报考指导:考试与江苏公务员考试区别详解

2015-08-27 16:10:31|

选调生因发展前景比普通公务员更广阔,机会也更多,一直以来受广大高校毕业生的青睐。虽然江苏选调生考试与江苏公务员考试A类考试科目一样,但是报考条件以及选拔流程更为严格。2016年江苏选调生考试公告尚未发布,为帮助考生们更好的了解选调生考试,江苏中公教育特整理出选调生及公务员考试之间的区别,供考生参考。

● 报名条件:报考选调生只局限于应届生,且是中共党员或中共预备党员。一言概之,选调生针对的是有志于从事党政工作并有发展潜力的学生,江苏公务员考试的招录范围就宽泛了很多,社会人员身份的也可以报考。

>> 江苏选调生报考条件(参照2015年江苏选调生考试公告)

1、政治素质好,学习成绩优,组织能力强,志愿到基层一线和艰苦地区工作。

2、报名时是中共正式党员或中共预备党员。

3、应届本科生,本科阶段获得过院系级及以上奖励,并担任过相应层次职务,其中:“985”高校学生担任过班委及以上职务,含班级(团支部、党支部)、学生会(团委)和协会(社团)职务;“211”高校学生担任过副班长及以上职务,含班级(团支部、党支部)副班长(副书记),院系学生会(团委)中层副职、校学生会(团委)中层副职,院系级协会(社团)副职、校级协会(社团)中层正职及以上职务;其他高校学生担任过班长及以上职务,含班级(团支部、党支部)班长(书记),院系学生会(团委)中层正职、校学生会(团委)中层副职,院系级协会(社团)正职、校级协会(社团)副职及以上职务。

应届研究生,本科或研究生阶段获得过院系级及以上奖励,并担任过班委及以上职务,含班级(团支部、党支部)、学生会(研究生会、团委)和协会(社团)职务。

获奖、任职时间截止到考察之日,任职时间1学年以上。

4、大学本科生一般不超过24周岁,硕士研究生一般不超过27周岁,博士研究生一般不超过30周岁。

5、身体健康。

6、法律、法规规定的其他条件。

● 报考流程:江苏公务员考试采取笔试和面试的方式进行,而选调生采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法。

>> 江苏选调生考试报名流程(参照2015江苏选调生考试公告)

发布公告。选调通知印发各有关高校,同时在江苏省委组织部网站公布。高校通过文件、网站等方式转发,及时将选调通知向全校应届毕业生公布。

个人申请。凡符合条件的毕业生均可填写《2015年江苏省选调生推荐人选名册》向院系党组织提出申请,不设计划限制。

学校推荐。高校党委组织部(学生处、就业指导中心)会同院系党组织,对照选调条件,负责对申请人填写的《2015年江苏省选调生推荐人选名册》进行审核,并汇总报高校党委审定后予以推荐。

网上报名。经学校推荐的毕业生,于2015年2月2日至9日登录江苏省人事考试网站报名,接受江苏省委组织部资格初审。未及学校推荐的,可先网上报名再补办申请推荐手续。

参加笔试。2015年选调考试与江苏省公务员招录考试同步进行,报考人员只能选择其中之一参加考试。通过资格初审人选参加江苏省公务员A类科目笔试。

资格复审。面试前,江苏省委组织部根据学校报送的《2015年江苏省选调生推荐人选名册》,对面试人选进行资格复审。

进行面试。面试人选统一参加江苏省公务员面试,面试成绩现场公布。

其他流程:人选公示-组织考察-确定拟录用人选-组织体检-确定录用-办理录用派遣手续-分配去向-依法登记

● 笔试科目:江苏选调生考试与江苏省公务员招录考试同步进行,报考人员只能选择其中之一参加考试。通过资格初审人选参加江苏省公务员A类科目笔试,即《公共基础知识》A、《行政职业能力测验》A和《申论》三个科目。

更多精彩内容,请访问江苏公务员考试网


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunyu)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。