扬州大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 报考指导 >

2016扬州大学生村官面试备考:面试怪题如何搞定?

2016-03-31 11:46:08|

扬州大学生村官QQ交流群:399605175

  在村官面试中,经常会遇到一些怪题偏题,那么遇到这类题目的时候该如何回答才能让考官认可呢?下面,中公大学生村官面试专家就以实例为大家做分析。

  你是一名铁路工作人员,你发现一列火车快速驶来,轨道上有三名小孩正在玩耍,此时你有权利把火车变轨到另一条废弃的铁路上,但废弃的铁路上有一个小孩在认真的读 书,这个时候你会怎么选择?

  【参考解析】

  这里问的是“你会怎么选择”,而不是“你会怎么办”,是一道考察价值观问题。你只有两种选择:一是 变轨,牺牲一个孩子救三个孩子;二是不做任何改变,任由三个孩子听天由命。两个选择都会有孩子牺牲。 相信大多数考生都会选择牺牲一个孩子救三个孩子,如此答题比较稳妥,考官听了一天类似答案,你很难拿到高分。用理性思考问题人就应该选择不变轨。 因为三名小孩在铁轨上玩耍,本身是有过错的,虽然他们年幼,也应为自己过失担负一定责任。但另一个小孩是在废弃铁路上认真地读书,从这一行为本身而言是没 有任何过失的,从法律上看,他没有任何义务要为他人过失买单,除非他自愿。所以你无权替他做决定,结束他的生命,法律上这种情况是不允许的,换言之, 你选择牺牲少数人去救多数人,虽然无可厚非,但这种行为又不符合法律与道德底线。所以这道题是没有标准答案的,出题人只是想借此考察考生价值观,看在执法 过程中考生是重人情呢,还是更看重法理。此题打分高低关键还取决于考官得价值取向。笔者提出此题只是想进一步告诉考生面试题是没有标准答案的,一题多解言 之有理。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。