扬州大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 >

2016扬州村官面试备考:结构化面试模拟题(2)

2016-05-10 21:09:22| 大学生村官考试网

扬州大学生村官QQ交流群:399605175

  【模拟题目】

  深圳市为防止打车软件引发的黑出租运营,禁止使用滴滴等打车软件。这也让出租车司机收入因此下降,司机们感到非常困惑。关于禁止使用打车软件,你怎么看?

  【参考答案】

  随着电商平台的运营和发展,打车软件也逐渐走进千家万户,但随之而来的是黑车横行、打车困难、肆意加价等运营不规范问题。因此,深圳市禁止打车软件的做法有一定的现实意义,但也不能扼杀掉这些移动互联创新产品,重在疏导而不是一刀切。

  叫停打车软件有多方原因:第一,乘客安全问题。有了打车软件后,司机在行车过程中不时地查看手机,这会严重影响行车安全,甚至还有乘客不慎打到黑车的情况。第二,打车软件并不能解决打车难的问题。打车软件出现后,拒载率增加,待运车辆增多,普通乘客打车难上加难。第三,扰乱公平的竞争秩序。由于打车软件公司为了争取客户,不断采取让利或补贴的方法吸引客户,严重影响市场公平竞争秩序。

  打车软件虽存在种种不完善,但对于方便公众出行、满足多样化需求起到了积极作用。作为政府更应从源头解决问题:

  首先,政府应出台出租侧规范,整合闲置运营资源。应及时提供城市出租车服务信息,在政府网站或者移动终端定期发布合格的出租车经营单位,防止少数企业混水摸鱼。政府应建立约租车市场规范,整合闲置运营资源,可以尝试让社会车辆通过交管备案、考核等审核机制,加入到租车平台体系中,引导健康发展。

  其次,完善出租车管理模式,适度放开出租车数量控制。由市场主体通过竞争实现资源的合理配置。在行政审批权下放的局面下,发挥市场在资源配置中起决定性作用,积极进行管理制度改革,逐步加大城市出租车投放量,满足人们需求。

  再次,加大打击黑车和不法司机的力度,净化运营环境。交通枢纽管理部门、公安部门、交管部门等各个部门要形成合力共同打击非法营运、运营不规范等不法行为。强调打车软件管理方应注重司机身份认证,如出现违法问题管理方也要承担连带责任。

  最后,规范和监督打车软件平台运营,逐步使其规范化。指导各级交通运输主管部门将手机召车软件纳入出租车信息化建设范畴,同时明确手机召车软件使用范围,取消佳佳功能,规范司机客户端的发放范围和发放程序。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。