扬州大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 >

2016扬州村官面试备考:结构化面试模拟题(3)

2016-05-10 21:10:50| 大学生村官考试网

扬州大学生村官QQ交流群:399605175

  【模拟题目】

  治理雾霾会影响GDP,不治理会影响人民的健康,关于治理雾霾,请你谈谈你的看法。

  【参考答案】

  目前,关于治理雾霾和GDP发展存在两种不同的声音,有人认为治理雾霾会限制GD,也有人认为不治理雾霾则有损百姓的身体健康。结合当下实际情况,治理雾霾不仅不会拖累经济发展,而且还能创造有质量的GDP。

  宏观角度,我国正在关键转型期,要的是有质量的绿色GDP,包括国家出台的淘汰落后产能、限制污染物排放,增加生态文明考核指标、鼓励发展高新技术、研究推广清洁能源等,这些政策都是有利于雾霾治理的。

  微观角度,治理雾霾不仅不会拖累GDP,而且还能创造有质量的GDP。20多年前的库布其是个死亡之海,毫无生机,更是负资产。经过修复和开发,目前已形成了融生态、农业、旅游、健康、能源为一体的“生态经济圈”,实现了由“负GDP”到“正GDP”的惊人转变,27年创造GDP达300多亿元。

  因此,对于雾霾治理与经济发展的关系,不应以偏概全而要遵循短期求平衡、长期求发展的原则。

  一方面,是短期求平衡。权衡雾霾治理与经济发展,应循序渐进,把握治理重点和治理力度,不可急于求成。可通过二八法则、决策树、民主投票等原理和方法来平衡各项治理措施,决定是否实施治理,以及治理力度。

  另一方面,是长期求发展。首先,引导环保金融创新。雾霾治理需要大量资金,因此,需要充分发挥资本市场的作用,力求创新,可尝试发行环保债券等金融工具,加大集资力度。其次,充分调动企业积极性。企业既是污染大户也是治霾潜力股。因此,需要从国家政策、税收等各个方面调动企业治霾积极性,如将其治霾成本转为税收进行减免。再次,引进国外经验、资本与技术。许多国外发达国家,都经历过空气严重污染的阶段,这些国家治霾经验丰富,资金充裕,技术先进,需要充分利用。

  我们必须要走经济发展和环境保护的双轨之路,为了我们的生存质量进一步提高,为了我们的子孙万代,在发展经济的同时需要保护好我们赖以生存的环境。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。