扬州大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 >

2016扬州村官面试备考:结构化面试模拟题(4)

2016-05-10 21:11:58| 大学生村官考试网

扬州大学生村官QQ交流群:399605175

  【模拟题目】

  四川资阳一位八旬老太独自乘公交遭拒载。司机称,这是因为无人陪同老人乘车,担心出现意外。对此,你怎么看?

  【参考答案】

  公交车作为公共交通,给广大市民出行带来了方便,因为其价格便宜、舒适、安全等,受到了老年人的欢迎。一些城市还相继出台了老人乘车免费的优待政策,这也成为大多数老人喜欢乘坐公交车另一个重要的原因。既然是公共交通,且老人符合乘车优待的对象,以为老人安全考虑为由,拒载老人独自乘坐公交车的说法难以服众。

  老人被拒载后,往往城市文明度和司机个人的道德成了众人质疑的焦点问题,而笔者认为,在这种情况下,一味去指责公交司机不人道或欺凌老人等等,有失偏颇。而最要紧的,是找到一个切实可行的办法,既让老人乘车无忧,又不使公交公司及司机有后顾之忧,才能消解这类拒载老人的尴尬。

  只有完善法律法规,从管理制度、法律层面、社会援助等多个方面给予老年人权益才可能从根本上解决此类问题。比如应该从政策上划分责任。乘车中出现的人身伤害事故、老人突发病风险及下车后出现走失等安全事故等责任划分清楚,从而使双方吃下“定心丸”,让高龄老人的出行难及公交司机的风险恐惧都得到化解。另一方面相关的配套措施及管理也要跟上:譬如,明确规定高龄老人乘车要有亲人陪护;个别需要乘务员照看的老人,需要提供相关的联系资料,并做到下车有人接;公交车的发车车次、线路、间隔时间等都要考虑周详;有关标志要在车身及站台标牌上醒目标识等等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。