扬州大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 >

2016扬州村官面试备考:结构化面试模拟练习题(一)

2016-05-24 10:55:20| 大学生村官考试网

扬州大学生村官QQ交流群:399605175

  【导语】
     
         中公村官考试网为大家带来了村官面试天天练系列练习,要想在面试中一举成“公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来做做模拟题,就会有很大帮助哒!

  【题目】

  据报道,国务院印发了《关于进一步完善城乡义务教育经费机制的通知》。通知强调建设并办好寄宿制学校,慎重稳妥撤并乡村学校,努力消除城镇学校“大班额”,当地适龄儿童就近入学。请谈谈对“撤点并校”的看法。

  【参考答案】

  撤点并校,本为有效整合教育资源,通过“一撤一并”助推学生就近入学,理顺教育资源,并进行合理配置,达到义务教育全覆盖的目标。

  然而,从现实来看,一些地方撤并校,是出于推卸义务教育责任,通过减少办学点来减少政府对义务教育的投入,没有按照义务教育法规定的来布局学校,适龄学生就近入学;在一些山区或丘陵地区,在撤点并校之后,上学路途消耗体力大,导致学习和在校活动时间相应减少,在受到离学校距离远和负担重的影响,该地区学生实际辍学人数上升幅度较大;此外,有些地区撤点并校之后,校车问题、寄宿制问题、辍学率反弹等问题也未能得到合理解决。

  为此,国务院提出谨慎稳妥撤并乡村校,正是要有效解决历史遗留的撤点并校问题。想要切实贯彻落实通知精神,真正科学化、有效化地实现“撤点并校”,必须从教育决策机制、问责机制、教育经费的分摊机制来着手。

  首先,必须建立公众参与的教育决策机制。撤点并校要听取老百姓的意见,以此来提高教育决策的科学性和民主性。要避免盲目撤并校,必须建立开放、民主的教育决策机制,在撤不撤、怎样撤、撤之后如何教育质量、减少家长后顾之忧方面充分听取意见。唯有此,盲目撤并校才能真正被遏制,乡村学校布局才能得以优化。

  其次,完善严肃追究盲目撤点并校责任的问责机制。强化行政问责,引入人大问责,对于进一步完善城乡义务教育经费机制,全国人大、地方人大应该就此发挥质询、监督功能,根据现实调查结果,严肃追究各级政府教育部门在盲目撤点并校中的责任,不能让盲目撤点并校不承担任何责任。

  最后,建立合理的义务教育经费分摊机制,统一城乡义务教育标准,需要强化省级财政统筹,并加大中央财政转移支付力度,力改以地方财政为主的义务教育经费机制的不合理之处,从而给乡村学校办学创造良好的环境。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。