扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 报考指导 >

2016扬州政法干警考试文化综合备考指导

2016-07-01 16:23:52|

扬州政法干警QQ交流群:91234654

  在扬州政法干警专科招考中,文化综合试卷从历史、地理、政治三门学科去考察考生基本的知识储备,以及运用基本常识去分析与解决问题的思维能力。对于很多考生来说,文化综合知识的复习,涉及的考点不仅多且繁杂,更主要的是知识点记不住,记不住就会导致遇到问题时更不会解决。下面,中公教育政法干警考试网结合广大考生在复习过程中遇到的共性问题,给大家提供以下复习策略,仅供大家参考。

  一、立足基础,注重积累

  文化综合试卷历来对历史、政治与地理的考察,分值与题目数量基本相同,这就需要大家不能有短腿科目,需要齐头并进。根据历年政法干警文化综合考试真题来看,难度并不大,很多的分值都是考察的是基础知识,例如像2014年文化综合真题单选题的第3题,我国古代在全国范围内实行行省制度,始于哪个朝代。如果考生在复习的时候能够记得,元朝作为第一个实现大一统的少数民族,为了加强中央集权统治,在全国范围实行行省制度。所以考生一定要注重夯实基础知识,切不可眼高手低。

  平时要多关注时事政治,尤其是要多关注热点时事政治。通过历年的主观题考察内容来说,政治和历史的主观题出现与时政紧密相关的考题。在2016年的政法干警文化综合科目复习的过程中,一定要重视像抗日战争胜利70周年或者像对外经济发展“一带一路”、十八届五中全会等时政,不仅可以考察世界历史与中国古代史、近现代史角度,也可以从政治上考察中国的外交政策。更可以从地理角度考察“一带一路”涉及到的中亚五国或者是世界主要的航线。所以考生在关注时政的时候,一定要去多思考,将时政与历史政治地理的基本内容相联系,融会贯通。

  二、版块化复习,梳理知识线索

  基础知识掌握牢固之后,就需要有针对性对每一科目的知识内容进行巩固学习,梳理出每一科知识点的重难点,化繁为简,将零碎的知识点进行横向和纵向的对比梳理。例如像中国近现代史1840-1912年的知识点就可以直接化为两个版块,第一个版块就是帝国主义国家的四次主要侵略战争,将签订的主要条约的内容通过列表格的形式进行对比区分记忆‘第二个版块就是地主阶级、农民阶级和资产阶级的反侵略努力。这样的版块化梳理知识点,不仅方便考生去记忆,也能够让考生的思维逻辑性更加紧密,对于答题非常有帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。