扬州军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 考试题库 >

2016扬州政法干警考试每日一练--民法学(6.30)

2016-07-04 16:02:28|

扬州政法干警QQ交流群:91234654

  打算报考2016年政法干警考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,中公政法干警特推出“民法学每日一练” 栏目,小编将每天发布最新专项笔试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,轻松备考!

  【单项选择题】

  1.某晚郝某向王某借7000元钱去赌博,并答应说:“如果能赢2万的话,将还给王某8000元。”郝某当天晚上赢了25000元,但事后只给乙还了5000元,拒绝还给乙8000元。于是壬某向人民法院起诉,人民法院应(  )。

  A.判郝某违约

  B.确认郝某、王某之间的协议无效

  C.不予受理

  D.驳回起诉

  2. 孙某今年30岁,当地群众都认为他是“半傻”。同村的李某夫妇因事要外出,找到孙某,给他20元钱,让他为他们看三天的鸡场。李某夫妇走后的第二天晚上,有人来偷鸡,孙某没有制止。李某回来发现少了30只鸡,价值1500元,遂要求孙某的父亲赔偿,孙某的父亲以不知此事为由拒绝赔偿。则这笔损失该由谁承担?(  )

  A.由李某夫妇承担

  B.由孙某承担

  C.由孙某的父亲承担

  D.由孙某的父亲承担主要的责任,李某夫妇承担适当的责任

  3.关于有限合伙,下列说法不正确的是(  )。

  A.有限合伙人无权参与决定普通合伙人入伙、退伙

  B.有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人;但是,合伙协议另有约定的除外

  C.新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙的债务,以其认缴的出资额为限承担责任

  D.作为有限合伙人的自然人在有限合伙存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙

  4.甲乙两人合伙经营一商铺,合伙合同期满前,乙因病死亡,在法律上,乙的死亡引起(  )。

  A.合伙关系终止

  B.声明退伙但不影响合伙续存

  C.法定退伙但不影响合伙存续

  D.乙的继承人取得合伙资格

  5.赵某生病住院,好友苏某前来探望,赵某十分感动,对苏某说:“如果我此次住院死亡,就将我的笔记本电脑赠送给你。”苏某表示接受。赵某、苏某之间的赠与合同属于(  )。

  A.附生效条件的合同

  B.附解除条件的合同

  C.附始期的合同

  D.附终期的合同

  【参考答案及解析】

  1.B[解析]附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。因此答案选B。

  2.A [解析]无民事行为能力人不具有独立实施民事法律行为的资格,其实施的民事行为无效。孙某与李某夫妇的约定无效,自然也不该由孙某负责。因此损失应由李某夫妇自己承担。

  3.A[解析]根据《合伙企业法》第68条的规定,有限合伙人有权参与决定普通合伙人入伙、退伙。因此A项说法错误。《合伙企业法》第69条规定:“有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人;但是,合伙协议另有约定的除外。”B项说法正确。新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。这与入伙的普通合伙人不同,入伙的普通合伙人对入伙前有限合伙的债务,承担无限连带责任。C项说法正确。作为有限合伙人的自然人在有限合伙存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。D项说法正确。

  4.A[解析]合伙的解散条件有:(1)合伙协议约定的经营期限届满,合伙人不愿意继续经营的;(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散; (4)合伙人已不具备法定人数;(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或无法实现;(6)被依法吊销营业执照;(7)出现法律、行政法规规定的合伙企业解散的其他原因。甲乙两人合伙,因乙死亡合伙人仅剩下甲一人,符合合伙的解散条件(4)。

  5.A[解析]附条件合同中的条件,指当事人以未来不确定的事实之发生或不发生作为合同生效或者失效附款的合同。附期限合同q-的期限,指当事人以将来确定发生的事实之发生作为合同生效或者失效附款的合同。本题中,赵某此次住院是否死亡是不确定的,因而赵某、苏某间的赠与合同属于附条件的合同。赵某明确表示赠与合同在条件成立时生效,因而赵某、苏某间的赠与合同属于附生效条件的合同。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。