扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 报考指导 >

2016年政法干警考试应届毕业生报考三大理由

2016-07-12 11:50:01|

扬州政法干警QQ交流群:91234654

  面对越来越严峻的就业趋势,很多应届毕业生为了避开就业的竞争,纷纷选择了选调生、国考、省考、政法干警考试等。而在这么多的考试中,政法干警考试近年来受到了应届毕业的广泛关注,而报考人数也呈上升趋势。有些应届毕业生尚不清楚政法干警的报考要求及报名条件,为什么众多应届毕业生会选择政法干警考试,这些疑问你将会在本文找到答案。

  一、什么是政法干警:

  政法干警招录指的是法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警培训两年后分配到相应的岗位任职的一种政法类公务员录取的新程序,包括法官,检察官,警司,司法所工作人员等。

  二、哪些人可以报考:

  1、退伍士兵:一般25周岁以下。大专以上学历退役士兵和定向藏区的,可放宽至27周岁。

  2、全日制普通高等院校应届毕业生

  3、列入四项目计划人员。即高校毕业生“三支一扶”计划、选聘高校毕业生到村<社区>任职工作、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、大学生志愿服务西部计划。

  三、报考政法干警的理由

  1.报考条件相对较低

  相对于省考以及国家公务员考试的报名条件,政法干警招考对考生报名条件的要求要低得多。除了省级以上公务员主管部门规定的特殊岗位外,报考时一般不做专业限制。并且对考生的学历要求也相对放得较低。

  2.竞争压力相对较小

  对比近两年较大规模的公务员考试类型的调查数据显示,在综合比较招考人数、报名人数,以及竞争比例之后,我们可以得出结论:政法干警考试的竞争压力是相对较小的。这也就意味着考生可以有更高的几率获得胜利。

  3.成长之路比较广阔

  通过政法干警考试的学生未来就业的方向大多为县区级的公安机关,并且需要在基层服务满一定的年限。这就使得他们可以充分地了解基层的工作情况,并且能够为自己将来的发展奠定很好的基础。

  四、政法干警考什么

考试科目

考试时间

题型题量

满分

行政职业能力测验

120分钟

常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析(总题量上分为120道和100道)

100分

申论

150分钟

写作,主观题

100分

文化综合

150分钟

单项选择,非选择题

150分

民法

120分钟

单项选、简答、论述题、案例分析题(41道)

150分

专业综合Ⅰ

180分钟

单选、多选、简答、辨析题、法条分析、案例分析(60道)

150分

专业综合Ⅱ

180分钟

单选、多选、简答、分析题(70道)

150分

  政法干警考试行政职业能力测验和申论笔试试卷设“专科类”和“本硕类”两种版本,分别适用于报考“专科试点班”的考生和报考“本科及法学硕士班”的考生,在试题类型、数量、难度等方面有所区分。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。