扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警申论范文:让科技造福人类

2016-08-09 16:04:38|

扬州政法干警QQ交流群:91234654

  申论写作一直是申论考试路上的一块“绊脚石”,尤其是申论大作文,更是给考生带来极大的困扰,其实想要写好申论作文,良好的范文是申论写作绝佳的参考,能直观的了解与学习申论作文的写法。为此,中公政法干警考试网特为考生带来申论写作范文,希望给予参加招警考试的同学做借鉴和参考。

  让科技造福人类

  人类的科技发展突飞猛进,计算机、互联网、人工智能等一个个巨大的科学革命,深刻地改变了人类生产和生活的方式,引爆产业革命,推动经济发展。谁曾想到,这场革命的风暴,也会搅动起种种非传统安全的漩涡?

  大数据引发信息安全浮出水面,数不清的骚扰电话、垃圾邮件时有发生,让人们不堪其扰,有苦难言;全球数以万计的原子弹更是高悬在人类头上的达摩克利斯之剑。当下只有在科技与人文的互渗中,在安全与效率的平衡中,我们才真正把握了新科技革命的精髓和真谛,才能让科技更好地服务人类。

  科技影响深远,效应多重,许多议题有待实践,不可贸然对科技给定断然判断,贴标签。霍金的警世通言:“人工智能技术发展到极致程度时,我们将面临着人类历史上的最好或者最坏的事情”。我们欢呼科技革命,但也当清醒地拒绝科技至上的膜拜,像塑料的发明曾给人们带来了便利,但也带来了一系列环境问题;像互联网在金融领域撬动起全面的创新,但一个个P2P平台鱼龙混杂,恶意竞争,非法集资、金融欺诈等案例确屡屡出现。

  探究真理、知识、规律不可设定界限,但对于科技的运用应有所为有所不为。真理,规律是新科技产生的土壤,如果对于真理的探究停滞不前,那科技将也会被消耗殆尽。当然对于科技使用要有所取舍,像是核能如果使用得当可建成核电站,造福人类,如果用于战争,那将会成为人类一大祸害;像是克隆,如果使用得当可用于挽救生命,如果不当,将会引发伦理混乱。

  防范科技风险,当未雨绸缪,关注苗头性,倾向性,潜在性问题,方可从容应对冲击,化解风险。科幻的魅力会蒙蔽我们的双眼,科技行业应该更多地把关注的焦点放在未雨绸缪上面。机器换人热潮对就业还未见明显的负面影响。但是,那种决然否认机器换人和充分就业并不矛盾的说法未免过于乐观。在当下,从事重复性、常规性、高危性工作的员工,最有可能在人机竞赛中先被替代出局。需要加快发展有利于吸纳就业人口的现代服务业,并进一步加强社会保障网络,防范技术集中更迭产生的就业冲击。

  科技的力量是强大的,创新的事物是美好的,只有在科技与人文,安全与效率的平衡中,我们才真正把握了新科技革命的精髓和真谛,才能让科技更好地造福人类。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。