扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 报考指导 >

2016江苏政法干警言语理解记忆小诀窍

2016-08-09 16:30:22|

扬州政法干警QQ交流群:91234654

  时间在流逝,现在距离2016年江苏政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警不仅带领考生一起复习备考各个科目的知识点,而且还有加入备考QQ群免费赠送中最新模拟试卷的活动,让你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

  言语理解是近几年政法干警行测考试中的必考内容之一。在行测考试当中言语所占的比例还是蛮高的,接下来给大家介绍一些实用的小技巧,希望能为复习锦上添花。

  一选词填空:

  口诀:读懂题意,明确态度;

  把握整体,结合语境;

  提取主干,尝试搭配;

  内在呼应,综合评判。

  对于选取的片段,首先要充分了解作者想表达的观点。词语组成语句,语句组成段落,段落组成文章,而所有的词语,语句,段落都是作者武器,必然是围绕中心思想服务的。

  基础自然是了解词语的意思,但是请记住,词意只是一个基础,使用词语的目的是为了表达观点才是关键。做题的主要方法内有内在呼应、搭配、词性色彩,其中又以内在呼应为最重要。我们选取的不是通顺的,而是要选取最恰当,最符合作者意图的。通常,我们能根据常见的搭配和词意能排除两个选项,而剩余的两个,我们则需要通过细微的区别去判断。

  请注意,选词填空绝对不是选通顺的,而是选恰当的!而言语,必然是连贯的,是为了表达作者的观点,这一点尤其重要。

  二 关于片段阅读

  做题步骤

  1、区分题干结构,包含总分(分总,总分总)、并列、递进、转折、比兴、比较、因果、补充说明等结构类型。

  2、确认作者的观点和意图,确认关键句,关键词(很重要)

  3、结合选项,应用技巧

  4、读懂题外话(难)

  核心八句:

  一、大多不选原文的简单复述(注意:如果是关键句的转述,则需要选)

  二、基本不选同类项

  三、一般不选缺少关键词的选项

  四、绝对不选与题干不符的选项

  五、绝对不选无中生有的选项

  六、尽量不选过于绝对化表述的选项,关注可能化的表述,关注含有应当,不应,需要,不需要等词语的选项

  七、尽量选择全面和完整的表述(对比结构与强调问题除外)

  八、二选一的时候,可以采取因果分析和假设倒推的方法

  上述的注意事项,是要求你在平时阅读的时候就做到,要达到效果,需要你平时大量的思考和运用。需要在平时就确立一个或者若干个做题原则(符合行测命题趋势的),这样才可以在考场上瞬间运用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。