扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警:申论写作备考之例证法

2016-08-11 14:14:56| 江苏公务员考试网
2016江苏政法干警笔试辅导简章
江苏政法干警QQ交流群:332061174

时间在流逝,现在距离2016年江苏政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,让你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!
 

在政法干警考试中,很多考生反映写文章是一道难以逾越的门槛。对于很多学子而言,写出一篇让人眼前一亮,耳目一新的文章一直是梦寐的追求。但是,在写文章过程中却发现往往面临辞藻匮乏,无话可说的尴尬局面。很多考生在正文之中毫无自己的内容,都是简单的抄写材料。最后发现文章写完之后都似曾相识,只是对材料内容的一个高度开阔罢了。对此,为了帮助考生在写文章的过程中有话可说,切说话有理有据,中公教育研究与辅导专家将和大家一起分享例证法的使用,相信可以给考生一种新的思考。

政法干警最后的文章写作,毋庸置疑是议论文写作,通过文章写作描述一个观点。而议论文有三大要素,论点,论证,论据。例证法就是使用案例来证明自己的观点的一种论证发放。是用已经发生的、大家广而知之的故事,用以证明自己观点的方法。

一、例证法中案例的来源:

材料里案例、经典故事做案例、社会热点做案例。其中材料的案例很多考生都会使用,为了文章的独特性,建议少用。而社会热点和经典故事就要日常收集,用以证明自己的观点。

二、例证法使用的标准:

完整、简明、经典。选取的案例必须具有广泛代表性,例如想要证明坚持就能获得胜利,就可以举例司马迁写《史记》的故事,这种就是典型故事。其次故事必须完整,不能说话说一半,别人不知道故事用在此处到底有如何功效。最后,语言要简明,不要过于啰嗦。

三、如何保证案例既简单又完整。

很多同学在使用案例证明自己观点时,总是过于啰嗦,或者忘记分析案例表面观点。对此,遇到案例比较熟知时,可以简略体现,遇到案例比较独特,可精讲故事。再此处给不会使用案例的同学一个公式做参考:主体+处境+做法+结果+启发。举例:最美老师吴丽丽面对失控奔来的大卡车,奔来可以逃生的她选择了用双手推开,用身体撞开身边的学生,最终用自己的双腿换得了学生的生存。她之所以是一个值得我们敬佩的人就在于作为一名老师在学生生命遭受威胁的那一刻,她担当起了属于老师的责任。

范文示范:

不断改变目标 成就人生追求

“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海”、“九层之台起于垒土;千里之行始于足下”、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,自古而今,前人总通过各种各样的故事告诉我们要坚定目标不动摇,做一个持之以恒的执着人。然而,坚持应该坚持的是执着,坚持不该坚持的却是固执。在我们学会坚持的同时,更应该学会去审视、去反省、去思考所坚持的是否是正确的,是否是该变通的。否则持之以恒的执着就变成了“不撞南墙不回头”的痴愚。

因为坚持对光明的渴望,爱迪生克服反腐失败的阴影,最终将光明带给了黑夜。因为坚持对飞翔的向往,莱特兄弟战胜了地心引力,让人类飞向了天空,坚持是一种优秀的品质无可厚非。然而,人在不断寻梦的路上并不是一开始就一定会找到正确的目标、选择正确的道路。在不断摸索的过程中,要学会不断变通,调整目标。如果目标错误还不懂得变通,改变目标,最终只会于正确的道路越来越远。在智能手机的新局势之下,诺基亚正是因为陷入常规,不敢变通,不求改变,最终默默无闻。

学会变通,要不断反思自我。曾子曰::“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,每一个人都不能保证自己最初的看法,第一次的选择一定是正确的。而在人生这条长河之上,人要不断去自省和反思,总结经验改变教训,才能改变错误的目标、坚持,而寻找到属于自己的道路。鲁迅正是因为时常自省、思考,才发现在旧中国的体制之下艺术再高明都无法拯救一个精神落后的民族,最终才改变目标弃医从文,成为了思想上的巨匠。因此,时刻思考自省,审慎自己,才能帮助找到正确的目标。

学会变通,要加强改变的勇气。古人常说不破不立,要想改变先要有一个破坏的过程,也就是否决自己曾经坚持的,或者规律既定的。而否决曾经坚持,毋庸置疑需要有打破常规、否定过去的勇气。否则只会在计算得失过程中失去最佳机会。实力强硬的柯达公司,正是因为没有勇气去改变旧制,迎接新时代的变化,而坚持落后的方式,最终走向了破产的灭亡之路。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”时代在进步,社会在变化。国家的发展没有休止符,企业的创新依然在路上,个人的提升只有进行时。只有懂得改变的智慧,不断调整目标,拥有改变的勇气。相信每个人都能拥有不设限的人生,不一样的成就,不可估量的未来。

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。