扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警:行测之假言命题详解

2016-08-11 14:12:15| 江苏公务员考试网
2016江苏政法干警笔试辅导简章
江苏政法干警QQ交流群:332061174

时间在流逝,现在距离2016年江苏政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警不仅带领考生一起复习备考各个科目的知识点,让你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!
 

假言命题是政法干警行测考试中常考的题型之一。从近几年国考真题来看,考题更趋复杂,会结合直言命题、联言命题和选言命题一起考查。下面中公教育专家将选取两道真题来详细分析其考查侧重点。

例 1.某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优奖项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖、年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意将和最佳敬业奖;如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一共3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。

由此可知,下列推测一定正确的是:

A.如果乙获得了写作奖,则其还获得了敬业奖

B.如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项

C.如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项

D.如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖

【答案】B。

【中公解析】由题干可知:

①如果评选了明星奖则不能再评选创意奖和敬业奖;

②如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;

③如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖;

④每个人最多获得两个奖项;

⑤每个人都获奖,但是奖项各不相同;

⑥甲获得了明星奖,乙和丙二人之间有人获得了写作奖。

由 ①⑥可知甲不能获得创意奖和敬业奖;A项,由②可知乙一定没有获得协作奖,肯定了③的后件,是无效推理,故不能推出其获得了敬业奖,错误;B项,由②知乙不能再获得写作奖,则由⑥可知丙获得了写作奖,再由③可知乙没有获得敬业奖,则敬业奖由丙获得,创意奖由乙获得,乙和丙各获得两个奖项,正确;C项,由题干条件不能确定谁获得了协作奖,错误;D项,由③知丙没有获得敬业奖,则乙一定获得敬业奖,错误。故答案选B。

例2.公司董事会决定调整公司的经理层,现有A、B、C、D、E、F、G七个合格人选,可供董事会挑选4名进入新组建的经理层。如何选定此4人,公司人力资源部门经过充分调查论证,已形成下列意见:

(1)如果选了A,最好也同时选取B,即让A和B一起进入班子;

(2)如果决定C不进入班子,那么最好让D 进入;

(3)如果A不进入,而让C进入,那么最好让E进入;

(4)最好不要让E和F同时进入经理层;

(5)最好让F成为新班子的总经理。

根据以上意见,理想的人选方案是( )。

A.F、A、B、C B.F、D、E、C

C.F、D、B、A D.F、C、B、D

【答案】C。

【中公解析】由题干可得:(1)A→B,(2)非C→D,(3)非A且C→E,(4)非E或非F,(5)F由确定的(5)入手推理,(4)和(5)联合可得,选F,不选E。结合选项来看,排除B项。D项满足了(3)的前件,但与(3)的后件矛盾,因此排除D项。由(4)(5)知,F→非E,由(3)知,非 E→A或 非C,故A项和C不能一起选,排除A项,选C。

中公教育专家提醒大家在解决假言命题时必须注意两点:1、写出正确的假言推理形式熟练分清命题中何时为前推出后,何时为后推出前;2、牢记推理规则:肯定前件则推出肯定后件和否定后件推出否定前件,逆命题和否命题均不一定能得到确定结果。

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。