扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警:行测备考之言语积累

2016-08-11 14:09:17| 江苏公务员考试网
2016江苏政法干警笔试辅导简章
江苏政法干警QQ交流群:332061174

时间在流逝,现在距离2016年江苏政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警不仅带领考生一起复习备考各个科目的知识点、,让你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!
 

随着盛夏的到来,政法干警招聘考试也如期而至,虽然正式考试还有一段时间,但要想在笔试中脱颖而出,没有坚实的基础的不能成功的。而作为占值较重的言语理解部分,积累是提分的最佳法宝,所以要想能超越其他考生,学习之前的积累就极其重要。

一、言语理解为什么需要积累

作为一门言语性的学科,言语理解本身就存在语感,通过积累来增强语感是解决言语类问题的必然手段。同时,作为政法干警笔试这样的模式化考试,言语理解在结构和内容上存在结构化的趋势,所以,针对性的积累往往能在言语提升上做到事半功倍。言语理解中两大重要模块——选词填空和片段阅读——在基础知识的内容都需要一定的积累。

在选词填空中,成语往往是选词填空考察的重点,所以对成语的理解就成了解决此类问题的基础。对于考生而言,选择或许是难点,但面对成语时的束手无策更让人觉得惋惜。因为当成语成为此类题型的考点时,对于词语辨析的角度往往会弱化,所以在词语的词义上失败往往令人扼腕。

在片段阅读中,对于作者的意图往往让考生头疼,对于作者的内容理解不会存在太大问题,但在主旨判定上却把握不准确,最终在选择上功亏一篑。之所以会把握不准,主要是因为平时对此类问题接触较少,积累不够。

二、言语理解积累的可行性

言语理解在题目内容的编撰上主要采取对新闻热点和文学作品的改编,选词填空的词语考察更是存在高频词语,而成语更是数量有限,这些都说明积累在言语理解的提升上具有可行性。

【例1】 公共文化设施建设,不能为了城市而建设,而应为人民的生活需要而建设。在很多城市新建的公共文化设施,从规划开始就没有将文化设施当作文化来建设,只讲新城面貌,只图建筑的 ,甚至连相关文化部门和艺术家都没有介入,结果,建成后与整个城市的文化氛围 ,终于成了摆设。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A. 炫目 格格不入   B. 高端 大相径庭

C. 时尚 迥然不同 D. 豪华 相去甚远

这是2015年安徽省政法干警真题第18题,其材料来源却是人民日报的评论性文章:文化设施不能凭空规划。如果有考生之前阅读过相关报道的话,那么就能直接选择答案A。

【例2】生产性保护作为中国非遗保护经验的重要组成部分,已引起缔约国的重视。低层次模仿绝不是生产性保护的应有之义。模仿是传承的基础但不是全部,对既有的艺术佳作进行模仿,尽管能在审美上起到一定的替代作用,甚至打开原作未能表现的艺术空间,也能提供诸多就业岗位,在一定程度上可以合理存在;但一窝蜂地“再创作”,对手工技艺和民间美术类非遗项目的伤害尤为巨大。它非但没有提升反而降低了手工技艺作品的格调,更动摇了手工技艺类项目存在的根基。

根据这段文字,我们可以看出作者的意图是()。

A. 说明生产性保护是非遗保护的有效手段

B. 介绍中国手工技艺类项目非遗保护的经验

C. 阐述一定程度的模仿属于生产性保护的一种

D. 强调低层次模仿对非遗保护的影响弊大于利

这是安徽2015年政法干警真题的第45题,但其来源却是求是网的评论性文章:非遗传承保护的新思考。虽然在新闻的理解上并不能帮助解题,但却能帮助考生知道此类文段出现的背景,对意图的理解多一重现实背景,对主旨的把握就更为准确。

三、言语理解如何积累

言语理解的题目来源是针对网络新闻的改编,所以在考生的长期备考中,对各大网站的评论性文章进行快速阅读和理解就是必要的准备工作。在众多的网站中要想能对考试有针对性的积累,考生要进行筛选,其中新华网,人民网,新浪网,光明网等评论性文章集中的网站往往能提供真题的来源,考生应着重注意。当然,如果学员想要直接针对性的积累相应的真题,省略自己整理的过程,那么中公教育的网站能给各位考生提供最全的政法干警真题储备。不管何种方式,考生只有做好言语理解的积累工作,才能致胜于政法干警的招考。

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。