扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警申论答题技巧:核心提分要诀大汇总

2016-08-10 17:36:24| 江苏公务员考试网
2016江苏政法干警笔试辅导简章
江苏政法干警QQ交流群:332061174

申论科目作为广大考生较为“吃力”的科目,必须站在作答方法的全局性高度来对申论这门考试科目予以全面审查。中公政法干警考试网通过对近三年申论真题的研究发现,论考试中最核心的能力包括阅读理解、归纳概括、解决问题、综合分析、贯彻执行以及申发论述等方面。为方便考生复习,特整理出如下作答应对方法。

一、整体把握材料,合理安排时间。

申论作答时,材料阅读的时间要控制在40分钟内,阅读时一定要带着问题阅读,提高阅读的速度有效性。然后做小题时间控制在50分钟,平均一道题15至20分钟,小题根据题目难度和分值合理分配作答时间。最后作文一定要留足60分钟,花10分钟去寻找一个好的立意,选择恰当的结构进行书写。

二、重视基础能力,击中归纳概括。

重点还是对材料的阅读,归纳概括紧紧围绕概括对象,从材料找要点,找要点要注意案例型材料的阅读、提炼,也不要遗漏数据型材料所提示的观点,更要抓住观点型材料里的直接要点。概括时要对要点进行适当的加工,一是逻辑的加工,即总分结构;二是语言的加工,简洁客观。提出对策是归纳概括能力的进一步运用,同样需要抓住对策的关键词语,概括直接对策,或是概括问题、原因、教训等反推对策,或是概括经验直接书写。有些间接对策的推导需要结合生活、工作体验及知识经验。

三、灵活贯彻执行,把握命题思路。

贯彻执行题考查能力相对较活,所占分值也较高,因此,属于重难点题型,一定要高度重视。贯彻执行题需要注意两方面,一是内容要点,二是格式。常规公文的格式是由标题+主送单位+正文+发文单位+日期组成,一些灵活的应用文则只需要标题和正文,如编者按、短文等。内容要点来源有两部分,一部分是根据材料找的要点,另一部分是超越材料之外的要点,在文中常常表现在开头或者结尾的呼吁号召。贯彻执行题的重点在于审题,通过审题的灵活原则,审题干及要求里的关键词汇,审清文体、目的,把握命题人的命题思路,根据要达成的目的,确定内容要点。

四、多角度多层次,强化综合分析。

做好综合分析题型的前提与基础,最关键的是要分清题目是属于哪种类型的综合分析,常见类型有启示型、解释型、评论型。解释及评论型思路基本一致,按照“是什么—为什么—怎么办”的基本思路提出观点、分析观点、落实观点的思路做题,要点要根据关键词去分析,围绕作答对象,寻找与之相关的要点,去粗取精,符合题干要求,然后按照提出观点、分析观点、落实观点的逻辑书写即可。

五、掐准材料脉络,彰显文章风采。

申发论述是申论作答成败的关键,作文的重点第一是立意,立意即找文章的论点,可以找总分论点,也可找一个中心论点。选择立意一定要符合材料及题干的要求,掐准文脉,抓住本质层面、抓住主要矛盾去立意,不能就事论事没有深度,也不能假大空套路;第二是结构,根据材料逻辑,选择合适的结构书写;第三是有亮点的标题,标题尽量形式新颖,如运用主副标题形式,或者引言、比喻式标题;第四是开头,一方面开头一定要有亮点,利用引言式、对比、排比等,都能打造一个有亮点的开头。另一方面,开头的目的是为了引出中心论点,所以,一切文字都是为了中心论点作铺垫的,不能在开头没有论点。第五是文章主体论述,要做到案例和道理论证结合,既有高度,同时内容也充实。最后一步就是结尾,结尾简单明了,总结全文,收束全文,升华主题即可。

中公教育专家认为,申论作答要求越来越灵活,但万变不离其宗,只要掌握每种题型的答题技巧,就能应对各种变化、各种题型,从而提升申论分数。

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。