扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警申论答题技巧:破解“作文无话可说”的窘境

2016-08-10 17:33:19| 江苏公务员考试网
2016江苏政法干警笔试辅导简章
江苏政法干警QQ交流群:332061174

申论科目写作能力的要求是本质不变的!整体为“标题+正文”正文由“开头——主体——结尾”构成,但是大多数的考生依然面临着内容无话可说的窘境,中公政法干警考试网就为大家讲解如何破解“作文无话说”的窘境。

一、标题

要求:简明扼要,抓住材料的主旨;从小切入,切忌假、大、空;长短合适,最好不要加副标题。

比较好的题目

[例] “旅游田”需要“文明”灌溉、“处处留意皆民生”、“圆城市低收入家庭安居梦”、

比较差的题目

[例]“以政府监管促进市场规范化”、“加快推进以民生为重点的社会建设”
 

二、正文

就文章的第一部分简单的举例:

方法:开篇点题,陈述现象、阐明危害和解决好的意义

[例] 随着我国经济持续快速发展,养老问题日渐凸现出来,在社会经济和国家安全中的位置越来越突出。养老问题主要表现在人口老龄化加剧,社会赡养问题突出,421家庭的无奈等。 目前产生的诸多养老难问题逐渐进入人们的视野,已引起人们的高度关注,成为社会的热点问题,引起强烈反响,如果该问题不能得到及时和妥善地解决,直接影响到人民群众的根本利益,必影响到经济的发展,社会的稳定,影响到党和政府在人民群众中的光辉形象,进而影响到建成小康社会和构建社会主义和谐社会。
 

三、社会热点素材积累

对于社会热点的话题要做到积累记录总结,例如:

医疗体制改革:医疗卫生服务特殊性和群众必需性,不同于其他服务行业;以药养医,药厂和医院自主经营,自负盈亏,独立核算;医疗制度不完善,管理不到位;医疗服务市场化,利益驱动;医风医德有待提高;群众社会医疗保障体系不健全;农村医疗卫生事业欠发达,投入不够,条件差,设备少,水平低,缺少专业人才,缺少重大疾病预防,控制机构和卫生监督机构等。

三农问题:即农村、农业、农民问题。城乡二元化的历史原因;农民与城镇居民待遇不同;社会保障体系没有覆盖到农民;看病难,就业难,上学难,三难为题在农村体现尤为突出;农民工流动频繁,职业不稳定,收入相对较低,文化素质、安全意识、自我保护意识普遍不高;农村公共服务缺乏,农业受气候影响极大,收益难以实现保障,入不敷出等。

贫富差距:区域性差异、行业性差异、城乡间差异、个体间差异;宏观政策、市场机制、法律体制不健全、制度不规范导致;不公平现象等。

政法干警考试中综合写作能力具体考察形式变化多端,不一而足。中公教育提醒各位考生,基本的逻辑结构很容易掌握,但关键是需要广大考生养成经常观察生活、留心现象、分析热点的能力,如此方能灵活自如地应对政法干警考试中的重点和难点题型,取得高分!

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。