扬州政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警考试必会的一种文章开头

2016-08-10 16:12:57| 江苏公务员考试网
2016江苏政法干警笔试辅导简章
江苏政法干警QQ交流群:332061174

时间在流逝,现在距离2016年江苏政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警不仅带领考生一起复习备考各个科目的知识点,让你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

进入8月,很多考生已经着手准备复习政法干警考试,很多同学对于文章写作很头痛,无从下笔,不知道该如何起笔。对此,中公教育公务员考试研究与辅导专家给大家推荐一种好用的、实用的文章开头写法,即对比式开头,供广大备考者做备考参考。

申论文章的开头写作,建议各位考生要尽量开门见山地摆出文章的核心观点,表达出文章立意。因此,简单地来说,开头就是要想方设法地自然引出文章论点。而所谓对比式开头,就是运用一组对比来引出话题,引申材料,从而顺理成章的引出总论点。以下介绍两种对比式开头的具体写法:

一、现状对比

考生可以围绕着文章写作的中心观点,找出该话题的成绩与问题,而成绩与问题正好可以形成一组现状层面的对比。然后通过该对比,引申材料,分析过渡,进而引出总论点。

下面展示一个示范:

该文中心观点为:城市与人要协调发展

中国的城市化,发展迅猛、规模宏大,推动着社会进步与国家文明,对中国发展乃至世界人类进程都产生重大影响。然而,欣喜之余,问题频现。各大城市“城市病”逐步蔓延,生活在大城市的居民幸福指数普遍较低。如何才能破困解难?务必要实现城市与人的和谐统一,让城市成为诗意栖居地,才能让生活在城市的人诗意地栖居。

二、时间对比

考生可以围绕着文章写作的中心观点,用一组相关的时间对比,即相同问题在不同时间点上表现出的差异性,来引申材料,分析过渡,从而引出论点。

下面展示一个示范:

该文中心观点为:传统文化既要发展,又要传承。

回顾历史,中国传统文化源远流长、博大精深。孔子说仁、老子说道、墨子说爱,这些优秀传统文化至今仍熠熠生辉。然而,变化袭来。立足当下,根植于农耕文明的传统文化在工业文明的冲击下,光彩黯淡;在西方文化的大举入侵下,越发得不到中国人的敬畏与关注。众所周知,传统文化是民族繁衍生息的根基与血脉,保护好是理所应当;步入新时代,人民与国家又需要传统文化发挥更大的现实价值。因此,要大力实现好传统文化的传承与发展。

最后,要提醒各位考生的是,写好申论文章的开头,方法不仅仅是一种。也希望该文指出的对比式写法能为各位提供一种好的思路,让各位考生不再为开头写作而犯愁。

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。