2017国考副省申论作文挖掘“水”之魅力:柔性之美

扬州国考QQ交流群:328891318

2017年国家公务员考试已落下帷幕,中公教育专家团队第一时间通过考生反馈信息对申论试题进行了细致、全面地分析以及整体解读。经研究发现,本次国考中,副省申发论述题目“以水为师”为题进行书写,兼备中国古典传统美,也体现了国考对传统文化的高度重视度。

1.题目给定,不可小觑

在2017年公务员考试副省真题第五题“参考给定材料,以‘以水为师’为题,联系实际,写一篇文章”,给定了题目“以水为师”。而相比往年,2016年公务员考试副省真题“‘给定资料3’引用《论语》中的话:‘不学礼,无以立’”请以这句话为中心议题、联系社会现实,自拟题目,写一篇文章”。前者为命题作文,后者为话题作文。作答2017年副省申论时,作文题目即“以水为师”,不用自拟,如果进行题目的自拟将会出现扣分情况。而16年真题,则结合给定话题自拟题目进行作答。在此,中公教育专家要求考生需认真审题,且对“给定话题”与“给定题目”进行有效区别,不可小觑,谨防“失小分,落千丈”的结局出现。

2.水之柔性,立意多元

在2017年公务员考试副省真题中以“以水为师”为题作答。“以水为师”相传为老子的师父常枞之语,老子的师父常枞在给老子上最后一堂课时,老师问到“今后,我将以谁为师”时,常枞说“你应该以水为师”,之后,老子在其《道德经》中赋水以哲学的思辩,即“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道……”

然而,在古典文化中,水拥有的柔性之美,拥有的“德、仁、勇、智”之品,散发出的灵气,无不在日常的社会生活中体现,大到国家的治理之策,小至为人处世之则,需要我们更多去领悟,用心去思考。

正所谓,智者乐水、智者如水。广大的申论考生在备考之时,也应充分发挥“水”之灵动,除了加强日常的热点积累,也需要对中国传统文化中的名人名言多加关注。中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,把握面试特色和规律,有的放矢,圆梦公考!

更多国考图书折扣尽在江苏中公官方图书天猫店

了解更多2017国家公务员考试资讯请登陆国家公务员考试网

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决