2017国考申论(副省)亮点解读:贯彻执行题难度有所上升

扬州国考QQ交流群:328891318

在国考申论试卷中贯彻执行题依然受到命题人的青睐,虽然分值较去年有所浮动,但依然保持两道题的题量,并作答要求相较于去年却有所攀升,中公教育专家接下来就2017年国考申论副省试卷贯彻执行题的变化为各位考生进行对比解读分析。

1.文种有明显区别

2016国考副省对于贯彻执行题目考查文种为:导言和讲话稿。而2017年贯彻执行题目考查文种为:报告和建议。相较于2016年,今年考查文种较于常规,都是较常见类型,难度相对去年来讲并不高。相信上过中公教育笔试班次或者经常关注中公教育网站学习的考生对于这一类题型并不陌生。

2.题量并无变化,分值有所浮动

贯彻执行题量依然保持两道题,只是试题次序有所调整,2016年贯彻执行题目位居第三和第四题,而今年却位居第二题和第四题;对于分值来讲,2016年两道贯彻执行题目各占20分,而今年两道题目分值按照题目前后顺序分别为15分和20分,总体分值略有下行浮动,但是总的分量依然不低。

3.作答要求难度攀升

第四题写“建议”,在作答要求上,在保持2016年基本要求的基础上,又增加了两点要求,即明确要求“理由充分,措施明确”,同时“层次分明、有逻辑性”。这是较于去年题型要求的主要变化,这一点变化,也将给考生带来作答难度攀升的困难。除了按照材料内容,提炼要点适当总结分析外,答案中应明确归纳理由,并提出解决措施。同时写作内容上,按照一定的“逻辑性”,注意要点的先后顺序罗列要点。

中公教育专家认为,贯彻执行题要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。出题虽然相对稳定,分值有所下降,但是能力要求没降反升需要考生熟练掌握能力要求,以不变应万变。

更多国考图书折扣尽在江苏中公官方图书天猫店

了解更多2017国家公务员考试资讯请登陆国家公务员考试网

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决