扬州社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2018年江苏社区工作者考试面试热点:贫困生为家乡特产代言

2018-05-17 14:59:06|

扬州社会工作者QQ交流群:314240144

【热点概述】

优质的木耳、蘑菇,饱满的榛子、核桃,新鲜脆爽的苹果……这些各地的特产,近日出现在杭州电子科技大学的官网微博及微信公号上,由学校出面“代言”、推销。11月16日,记者从学校了解到,这些特产来自学校的部分贫困生家庭,学校希望通过“代言”,帮助贫困生家庭增加收入。

学校的做法获得众多网友点赞。负责老师告诉记者,首批推出的“代言”产品,是经过严格挑选的,“考虑到实际情况,首先要征得贫困生及其家庭的同意,其次要保证产品品质,并且选择比较时令的产品重点推荐。”而受到帮助的贫困生也表示,学校推出“代言”活动以来,家里的土特产销量渐长,“缓解了家里的一些经济负担”。

【模拟命题】

杭州电子科技大学通过校内官方各部门的微信微博媒体平台,为校内贫困学生卖家乡特产代言,帮助他们把家乡特产推向社会,增加学生家里增加经济收入,对此你怎么看?

【中公参考答案】

让家有奇珍的学生家庭,在学校公信力的保证下,依托现代传媒渠道向外推广,不失为一种各方互赢的创新之举,值得点赞。【表明观点】

当前,脱贫攻坚无疑是各地的“头等大事”,这事关全面建设小康社会的大局。到2020年全面实现小康,是党中央向全国人民做出的庄严承诺,也是各地对当地人民群众做出的承诺。而脱贫攻坚,不仅是政府的职责,也应该是全社会的职责所在,包括高校在内的所有机构或组织,都应该为脱贫攻坚工作尽一份责任和义务。如果条件具备,就要敢于担当,为脱贫攻坚助一臂之力。像把校内贫困学生家乡的特产,通过高校平台这一传播手段,卖到更多地方,就是助力脱贫攻坚的一个选择。【阐述与意义,与时下脱贫攻坚的政策结合】

在多数人心中,高校信誉高,而为贫困生宣传销售家乡土特产,能使信息传播得更广,关注度增大。对学生来说是减负,对他们的家庭来说是创收。这项举措不仅为广大学生在内的消费者搭建了更畅通的购买渠道,提供了“原汁原味”的商品,也在客观上帮助了经济困难的学生。【对各方面的影响】

此外,这种扶贫方式也体现了高效扶贫从“输血式”向“造血式”的方向转变,它让贫困生家庭以自产的农副产品自行“造血”,为有需要的消费者输出价值,又以市场商业规则换取的经济效益,反哺这些贫困家庭的学生,不失为精准扶贫的一剂良方。【意义引申,向深度拓展】

当然,在为贫困生家乡推销土特产的过程中,学校也一定要对有可能出现的问题保持警觉。例如,在推销产品之前,必须保障产品的质量和信誉,避免产品质量不达标。学校只有与相关部门合作,在符合产品宣传和销售有关规定的前提下,才能把宣传和推销做成规模,也才能最终做到“多赢”。【可能出现的问题与解决方法】

更多考试图书折扣尽在江苏中公官方图书天猫店
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 扬州社区

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。