扬州社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2018江苏社区工作者考试申论审题技巧:申论其实没有你想的那么难

2018-05-25 14:40:08|

扬州社会工作者QQ交流群:314240144

何为申论?就是根据指定的材料进行分析,提出见解,并加以论证。通俗的来讲就是读材料做概况、找对策提方法、做升华深论述。如此对于申论的作答不管面对任何一张试卷,我们可以都可以分三步解答。中公教育专家为考生详细讲解:

第一步:庖丁解牛

庖丁如何宰牛:当初刚开始宰牛的时候,(对于牛体的结构还不了解),无非看见的只是整头的牛。三年之后,(见到的是牛的内部肌理筋骨),再也看不见整头的牛了。现在宰牛的时候顺着牛体的肌理结构,每当碰上筋骨交错的地方就十分警惧而小心翼翼,目光集中,动作放慢。刀子轻轻地动一下,哗啦一声骨肉就已经分离,像一堆泥土散落在地上了。

阅读材料就要像庖丁解牛一样,要多培养自己找关键词、关键句、关键段的习惯。整篇文章好比一头牛,那么关键词、关键句、关键段就是牛的结构,找到这些后在根据题意懂”刀”,那么整个所需要的知识点都呈现在你眼前。

第二步:取精用弘

精:精华;用:享受,占有;弘:大,既从丰富的材料里提取精华。我们在文章中解剖出很多关键词、关键句、关键段等能作答的材料,我们首先要做的是把这些资料根据表达的内容相关性进行整合,其次我们要对整合后的材料进行提炼。提炼就是把整合后的材料表达上符合答题要求、内容更加精炼、语言更加概括升华。

第三步:华山论剑

其实公务员考试就好比是华山论剑,是一场严格的选拔性考试,要的是有过硬本事的人,要的是让你展现你说有武功招式的时候。华山论剑就好比有人用内力、有人用棒法、有人用剑法、有人用刀法等等,你要做的是选择你擅长的武功。在申论作答中,尤其是最后的大作文,你的主旨立意要高、要大的同时更要选择你擅长的角度。只有在自己擅长的角度,你才能有更丰富的素材、更深刻的领悟,写出更出彩的文章。

如此三步走,多去揣摩和练习,这样你会发现其实申论也没有想的那么难。

更多考试图书折扣尽在江苏中公官方图书天猫店
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 扬州社区工作者

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。