扬州公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年遴选材料分析题:““善待野草”体现生态理念的进步

2018-05-28 11:01:03|

>>>扬州考试网微信公众号yzzgjy2018江苏遴选考试群:389491633

背景链接

暮春初夏,奥林匹克森林公园北园,一片片金灿灿的小野花引人驻足。可能绝大多数游客都没想到,这些漂亮的小黄花并不是公园刻意栽植的,而是100%天然生长的。从2018年起,这类野花野草首次被纳入园林部门自然抚育范围,曾经的“杂花杂草”不再被一拔了之。

综合解析

北京奥林匹克森林公园主动改变理念,“善待野草”,从过去的一除了之到现在的主动抚育和保护,体现出的实际上是生态文明的一种进步,值得肯定。

中国过去是农业社会,传统农耕文明影响巨大,野草野花向来被视为庄稼、果树等农作物的天敌,被视为农业生产的破坏者,所以农民会想方设法对其“斩草除根”。尤其是随着除草剂等高效农药的发明,农业生产可以说基本摆脱了野草的侵扰。尽管我们现在正处于农耕文明向工业文明过渡的阶段,尤其是在城镇地区,农耕文明的影响已经微乎其微,但是属于农耕文明时代的“野草有害”理念,却仍旧根深蒂固。

在城市绿化、公园植被等方面,仍旧秉持了见到野草必除之的原则,而只留下人工栽种或培育的花花草草。为此,绝大多数公园、植物园等不但有专门的园林绿化人员负责清理杂花野草,而且还会不定时地组织学生等志愿者帮忙,开展拔草活动。在过去很长一段时间内,大家都觉得这是理所当然的事情,但是现在情况正在发生变化。

不管是田野还是公园,野生的花花草草才能够代表春天、代表大自然,也更有生机和活力。而人工侍弄的花草虽然娇艳,虽然好看,但更像是一种“人造春天”和“人造自然”,让人觉得不自然,这就像塑料花和真花给人的感觉不同。一些植物、生物学专家学者认为,包括野草野花在内的地被植物,是城市林地、公园绿地的底色,和人工栽植的花草相比,自然生发的野花野草具有更旺盛的生命力,不但能丰富城市植物的种类,还能为各种昆虫提供栖息地,形成完整的生态系统,甚至可以防止水土流失。

参考对策

更多地方政府、更多地方园林部门要接受“善待野草”的理念,让野花野草用自己旺盛的生命力为我们呈现一个真正的春天和自然。

更多考试图书折扣尽在江苏中公官方图书天猫店
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 扬州遴选

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。