扬州社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2018江苏社区工作者考试时政热点(5.28)

2018-05-28 10:54:18|

江苏社会工作者QQ交流群:314240144 | 江苏基层考试网微信公众号:jsjcksw

一、国内热点新闻

热点一:昨日,记者从中国铁路广州局集团有限公司江门工程建设指挥部获悉,从5月28日起江门至湛江铁路进入试运行阶段,试运行阶段暂不载客。在试运行阶段,铁路部门将进行包括开展运行图测试、故障模拟演练、应急场景演练、按图行车试验等重点项目在内的多项运行试验,为后续正式开通运营提供科学参考依据。江门至湛江铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西站,途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设13个客运站。开通运营后,广州至湛江动车组运行时间仅3小时左右,比现在的普速火车节约5个多小时。沿线旅客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南高铁站,从而结束粤西三市不通高铁的历史。记者了解到,江门至湛江铁路是我国沿海快速铁路大通道的重要组成部分,由新建深圳至茂名铁路江门至茂名段、实施电气化改造的茂名至湛江铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西站段组成,全长355公里,设计时速200公里。

热点二:5月24日,布基纳法索政府发表声明,宣布同台湾断绝所谓“外交关系”。两天后,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》。布方政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。对此,台湾当局气急败坏,蔡英文甚至扬言要“报复”。确实,布基纳法索曾经是台人口最多、面积排名第二的所谓“邦交国”。一朝失守,对台当局触动颇深。更让台当局紧张的是,承认“一个中国”成为大势所趋。不到一个月前,多米尼加与台“断交”,中多建立外交关系。2016年至2017年,冈比亚、圣多美和普林西比、巴拿马分别与台分道扬镳。中国的朋友圈扩大到177个国家,而台当局的小圈子缩小到18个成员。布基纳法索等国家做出的是自主选择。布基纳法索政府发表的声明中明确指出,这一选择符合政府和人民利益,布基纳法索有权择优选择合作伙伴。在尚未建立正式外交关系的情况下,2017年中布贸易额约为2亿美元,同比上升31.1%,远超台湾地区与布方的经贸往来规模。布方更看重中国大陆的发展态势和国际影响力的不断提升。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。