扬州医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2018江苏医疗考试护理学基础知识:泌尿系统疾病患儿护理考点早知道

2018-06-04 10:19:09| 江苏医疗卫生人才网
广大考生可关注扬州考试网微信公众号“yz-offcn”或加入我们的扬州医疗卫生QQ交流群:60784013与群内好友一起备考江苏医疗卫生考试,第一时间获取考试最新资讯。

泌尿系统疾病患儿护理考点比较零散,泌尿系统疾病的种类很多,包括各种原因引起的肾小球、肾小管、肾间质和肾血管疾病,因此需要考生找准考点,有针对性的去复习,中公卫生人才网在这里帮助大家把考点整理出来,方便大家理解和记忆。

小儿泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱及尿道组成。

肾脏有许多重要的功能,包括排泄体内代谢终末产物,调节水、电解质、酸碱平衡以维持内环境的相对稳定,内分泌功能如产生激素和生物活性物质。肾脏完成其生理功能主要通过肾小球的滤过和肾小管的重吸收、分泌、排泄。

急性肾小球肾炎:简称急性肾炎,是一组不同病因所致的感染后免疫反应引起的急性弥漫性肾小球炎性改变,致病菌为A组-β溶血性链球菌,其主要临床表现为急性起病,多有前驱感染,血尿、水肿、蛋白尿和高血压。

肾病综合征:简称肾病,是一组多种原因所致肾小球基底膜通透性增高,导致大量血浆蛋白自尿丢失引起的一种临床症候群。临床具有4大特点:大量蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症及不同程度的水肿。

让我们来小小测试一下吧!

1. 以下哪项不属于急性肾小球肾炎的临床表现( )。

A.血尿

B.水肿

C.蛋白尿

D.低血压

【答案】D。解析:急性肾小球肾炎主要临床表现为血尿、水肿、蛋白尿和高血压。高血压因水钠潴留血容量扩大所致,一般1~2周内随尿量增多而恢复正常。

以上便是泌尿系统疾病患儿护理的常考内容,预祝大家考试成功!
 

      免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供货网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。

关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。


更多考试图书折扣尽在江苏中公官方图书天猫店
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 扬州医疗

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。