扬州医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2018江苏医疗卫生系统考试难点解析:关于免疫球蛋白的知识

2018-06-05 14:50:16| 江苏医疗卫生人才网
广大考生可关注扬州考试网微信公众号“yz-offcn”或加入我们的扬州医疗卫生QQ交流群:60784013与群内好友一起备考江苏医疗卫生考试,第一时间获取考试最新资讯。

免疫球蛋白的功能是医疗事业单位考试中常见的考点和难点,扬州考试网 帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

一、免疫球蛋白的概念和分类(了解)

免疫球蛋白(lg)是指具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白。

主要分为IgG、IgM、IgA、IgE和IgD5大类。

二、免疫球蛋白的功能(重点)

1.IgG的特性和功能

IgG在血清和细胞外液中含量最高,是再次免疫应答产生的主要抗体,是抗感染的主力军;可以通过胎盘,在新生儿抗感染免疫中起到重要作用;可以激活补体,通过Fc段发挥调理作用和ADCC作用。

2.IgM的特性和功能

分泌型IgM为五聚体,是分子量最大的Ig。主要在脾脏和淋巴结中合成。易激活补体。天然血型抗体为IgM。发育过程中最早合成的抗体。初次免疫应答最早出现的抗体,用于感染的早期诊断。

3.lgA的特性和功能

lgA分为两型,血清型lgA和分泌型lgA。

分泌型lgA(SIgA)是外分泌液中的主要抗体,在局部抗感染免疫中发挥重要作用。SIgA在黏膜表面有中和毒素的作用。婴儿可从母亲初乳中获得SlgA,为重要的自然被动免疫。

4.lgE的特性和功能

血清中含量最少的Ig。为亲细胞抗体,可通过Fc段介导I型超敏反应。

5.lgD的特性和功能

膜结合型IgD是B细胞分化发育成熟的标志。

【例题】

初次免疫应答最早出现的抗体是( )。

A.IgA B.IgD

C.IgE D.IgM

【答案】D。

关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。


更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 扬州医疗

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。