扬州国企招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 报考指导 >

2018国企考试热点:自媒体评价“空姐遇害”惹众怒

2018-06-07 13:08:53|

扬州考试网微信公众号yz-offcn | 国企招聘考试交流群:300187692


【热点背景】

这两天,郑州空姐乘滴滴顺风车被害一事引发全民关注,公众号关于此事的讨论也成刷屏之势,然而其中有篇文章却引发了众怒。知名自媒体公众号“二更食堂”发布头条推文《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家里数钱》,文字之低俗,对死者的描述之不尊重,让人大跌眼镜。文章发出后引发了许多网友的愤怒,有网友称二更食堂“low穿地心”,还有网友表示“逝者在二更眼里,不过是一个10w+”。

随后今天凌晨2点,二更食堂公布了具体整改措施:二更食堂主编及编辑停职并做出深刻检讨,全体内容运营成员就文章存在的严重问题深刻反思,以正向价值观和社会责任心严格要求自身,从源头杜绝不符合社会主流价值观的内容。

【命题预测】

近日,郑州空姐乘滴滴顺风车被害一事引发全民关注,公众号关于此事的讨论也成刷屏之势,然而某知名自媒体公众号以侮辱性的语言发布头条推文,推文中文字之低俗,对死者的描述之不尊重,让人大跌眼镜。文章发出后引发了许多网友的愤怒,对此,你怎么看?

【中公解析】

随着互联网的发展,自媒体也迎来了蓬勃的发展,逐渐成为人们了解新闻,以及交流和分享观点的一种重要方式,然而在自媒体蓬勃发展的同时,也出现了许多自媒体乱象,对于这种乱象,应予以扭转。

自媒体作为新兴的产物,满足了人们的阅读需求,让人们能够利用碎片化的时间了解天下大事,同时自媒体作为交流和分享经验的有效途径,带给人们更多生活的经验和技巧,方便了人们的生活。

但是在自媒体运营过程中,个别公众号为博取眼球,出现了文字低俗,甚至出现侮辱性语言的等很多不尽人意的地方,这种现象的发生,即对受害者及其家属是一种二次伤害,也不符合当下我们所提倡的社会主义核心价值观,阻碍了我们精神文明的建设。

这个现象之所以发生,一方面作为公众号等自媒体发布媒介的平台缺乏有效的监管,对于自媒体发布的推文缺乏严格的审核程序,导致自媒体频繁出现不当的言论。另一方面,个别自媒体只注重利益,把伦理道德抛于脑后,为了获取利益,咬文嚼字,甚至歪曲事实。同时对于自媒体的准入门槛以及具体要求,目前国内还缺乏相关法律依据,无法从法律角度进行规范化管理,导致这种乱象频频发生。

针对这一乱象,我们需要采取一定措施进行整治。首先,我们要完善规章制度,针对自媒体的运行和资格审核出台相应的细则,同时提高对自媒体违法的处罚力度。其次,平台要加大对自媒体的审核和监督,特别是对于自媒体所发布的文章的审核,可以引入群众监督,在平台显眼位置设定群众投诉功能及群众举报热线,第一时间发现不符合规定的推文,并坚决下架。最后,我们个人也要加强自身的辨别能力,对于自媒体的推文要保持一种理性的态度,不盲从,不跟风,避免被不良自媒体所利用,推波助澜

关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 扬州国企

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。