2019江苏农商行校园招聘:言语理解每日一练(6.11)

扬州考试网微信公众号:yzzgjy2019银行校园招聘笔试课程 | 扬州银行农商行考试:237667671


扬州中公教育提供江苏农商行招聘信息、江苏农商行网申、江苏农商行考试、江苏农商行面试等相关资讯,并及时为考生整理发布银行考试题库、及江苏农商行面试技巧及银行面试经验等。

1、今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的 之功。

A.来之不易

B.开天辟地

C.翻天覆地

D.筚路蓝缕

2、有道是“无欲则刚”,一个人只有___私欲,一切从大局出发,才能得到人们的理解与尊重。这样一个拥有无私境界的人,他所说的话,能不让人____吗?

A.抛弃 相信

B.放弃 佩服

C.摒弃 信服

D.丢弃 信任

3、作为魏晋之际的名士,嵇康的人格与思想一直备受学界的关注。_____,嵇康为人高傲,“刚肠嫉恶,轻肆直言”(《与山巨源绝交书》),因傲睨钟会,最终遭谮而死。这样一个性情孤傲的人,在《家诫》中却教子以礼,“小心笃诲,酒坐语言,兢兢集木”(明张溥语),这种“挫锐和光”的为文风格与其为人几乎是两种面目,这种鲜明的对比令后人______。

依次填入画横线部分最恰当的一项( )。

A.路人皆知 匪夷所思

B.众所周知 不可捉摸

C.家喻户晓 无所适从

D.众所周知 不可思议

2019江苏农商行校园招聘试题:言语理解(6月11日)参考答案

1、答案: D.解析:此题考查成语的语境搭配。

“今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的”这句话强调先辈们付出了艰辛努力,括号处填入D项“筚路蓝缕”最合语境。“筚路蓝缕”是指驾着柴车,穿着破衣去开辟山林,形容创业的艰辛。因此,本题正确答案为D。

“来之不易”表示财物的取得或事物的成功是不容易的;“开天辟地”现在常用开天辟地来比喻开创某种事业;“翻天覆地”形容变化之大,也指闹得很凶。

2、答案: C.解析:“抛弃”指丢弃、扔掉;“放弃”丢掉(原有的权利、主张、意见等);“摒弃”指屏除、抛弃,较为彻底;“丢弃”指扔掉、抛弃。结合语境,人只有完全放下自己的私欲才能得到人们的理解和尊重,强调其彻底性,故“摒弃”最为恰当。

“相信”认为正确或确实,不怀疑;“佩服”指钦佩、敬仰悦服;“信服”指相信、佩服;“信任”指相信。材料用的是反问句式,意在强调人们对拥有无私境界的人所说的话相信程度之深,因此“信服”最符合语意。

3、答案: D。解析:

本题属于成语辨析题。“路人皆知”为贬义词,不合题意。“家喻户晓”不可以单独用。“众所周知”可以单独用。故第一个空白处应填“众所周知”,排除A和C。最后一个空根据“为文风格与其为人几乎是两种面目”这句话,可知“鲜明的对比”结果令人无法想象,难以理解,“不可思议”符合文意。“不可捉摸”指对人或事物无法猜测和估量,不符合文意。


各位考生,欢迎进入扬州中公教育网站!本网站所收集的考试信息来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在尽快处理,维护您的合法权益。

关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决