扬州大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019江苏大学生村官公基备考:法的实施之法的执行

2018-06-15 10:46:56|
扬州考试网微信公众号 |扬州中公教育官方新浪微博

【导语】扬州考试网为大家提供了专业知识备考资料,同时还为 考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关 注并查阅,避免错过考试信息。

在考试中法理学中法的实施的地位是不容忽视的,且喜欢将其组成部分中法的遵守、法的执行、法的适用结合在一起来考察,要想拿到法的实施相关题目的分值,就要掌握其要件、定义以及特征等等,在这里我们对其中的法的执行进行学习,首先要弄法的实施与法的执行的定义。

法的实施,是指法律在社会生活中的运用,法的实施使纸面上的法变成行动中的法,使法律规范从抽象的行为模式变为具体的行为,从应然状态进入实然状态,从而为实现立法目的、实现法的作用和价值提供了前提条件。以实施法的主体和法的内容为标准,法的实施方式可以分为三种:法的遵守、法的执行和法的适用。在这里,我们主要学习一下法的执行。

法的执行,简称“执法”,是指国家行政机关及其公务员,依照法定职权和程序,贯彻执行法律的活动。与法的遵守和法的适用相比,法的执行具有以下四个特点:法的执行是以国家名义实施的管理社会的活动,具有国家权威性;法的执行主体是国家行政机关及其公务员;法的执行具有国家强制性,以国家强制力为后盾;法的执行具有主动性和单方性,不同于司法行为的“不告不理”和民事主体之间的“协商一致”。

A.法的执行的主体是国家行政机关及其公务员

B.法的执行的主体是国家司法机关

C.法的执行具有“不告不理”的特征

D.法的执行是以执法人员个人名义实施的管理社会的活动

本题答案为A。法的执行,简称“执法”,是指国家行政机关及其公务员,依照法定职权和程序,贯彻执行法律的活动,其是以国家名义实施的管理社会的活动,具有国家权威性,且具有主动性和单方性的特征。所以,本题应该选A项。通过此题可以发现法的执行的命题基本以概念特征的考查为主,把握好这些要点,基本就能应对题目从而取得高分。

关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。