2019江苏公务员考试行测言语理解模拟题

广大考生可关注扬州考试网微信公众号“yz-offcn”或加入我们的扬州省考QQ交流群:218761507与群内好友一起备考江苏省公务员考试,第一时间获取考试最新资讯。
行测言语理解模拟题

1.苏东坡被贬湖州到任不到三个月,就因“文字毁谤君相”的罪名,被捕下狱。身心俱受挫折,他并未一蹶不振,每日均能安然入眠。连神宗都感叹:“心怀怨恨之人是睡不好觉的。而苏轼如此能睡,说明他心中坦然,并无多少_____。”他数次被贬、贬谪途中的奔波、在贬谪之地遭遇的困苦窘迫、“乌台诗案”……仕途的困顿,更_____了苏东坡的忠君爱民。而他与王安石、司马光亦“敌”亦友的关系,对王安石熙宁变法应“循序渐进”和对司马光元祐更化“不可尽改”的政见之坚持等等,更无不体现出一个体察民情的政治家的_____。

依次填入划线部分最恰当的一项是:

A.怨怼 凸显 远见卓识

B.怨恨 彰显 不刊之论

C.忿怼 显现 深谋远虑

D.忐忑 呈现 真知灼见

2.为何青海可可西里与福建鼓浪屿本次冲刺“世遗”?一位专家对记者表示,可可西里被认为是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,这应该是其能冲击世遗的重要原因之一,而鼓浪屿的自然和人文景观也是_____。不过,遗产地被列入世遗名录并非从此_____。评选“世界遗产”有一套详细、严格的标准,只有符合要求的才能列入《世界遗产名录》。但要是放任不管使其遭受破坏的话,也可能会被警告甚至“摘牌”。 “申遗”成功之后,如何保护利用便成为一个重要议题。在一定程度上应当鼓励文化遗产开发或利用,不能将之单纯认为是地方政府为了通过开发旅游来拉动经济,但一定要将保护放在第一位。

依次填入划线部分最恰当的一项是:

A.巧夺天工 高枕无忧

B.独具一格 一劳永逸

C.独树一帜 一蹴而就

D.不拘一格 轻而易举

3.智能化已成为引领矿业创新发展的关键力量,是多方投资争相涌入的“风口”,但也带来了一些挑战,需要做好应对。对企业来说,矿业智能化是一种必然趋势,采矿活动在形态上将从工业向服务业转变,形成一种全新业态。建设智能矿山不仅意味着生产设备的更新和采矿方式的变化,更意味着整个商业模式的转变。必须要加快商业模式创新,否则会在竞争中处于不利地位。对政府来说,既要鼓励矿业智能化的发展,也要高度注重行业标准体系的制定,对智能矿山的建设进行规范,避免过度的概念炒作和行业的无序发展。

这段文字意在说明:

A.智能化会给矿业的创新发展带来巨大的挑战

B.矿业智能化需要多方应对出现的一系列挑战

C.政府应高度重视对智能矿山的建设的规范化

D.智能化对于企业和政府,既是机遇,也是挑战

4.漫步海滩,近观漫卷而来的层层叠浪,远眺一望无际的辽阔壮美,总会畅想乘风破浪的豪情壮举,也会冷不丁冒出一个疑问:海上为什么会有波浪?也许有人会说,无风不起浪。然而,深入考究,“涛之起也,随月盛衰”,真正原因则是太阳和月亮带来的潮汐能量。善用大海的力量,就必须把握潮汐规律,在“数字世界”也是如此。踏上数字中国建设新征程,挥洒“闯”的汗水,播下“创”的种子,为经济社会发展、为国家治理澎湃起数字浪潮的潮汐力,这理应成为大企业当仁不让的责任、研发者坚定不移的追求。

这段文字意在说明:

A.善用大海力量和“数字世界”的共性

B.只有真正把握住了潮汐的规律,才能踏上数字中国新征程

C.打造“数字世界”,离不开大企业的责任和研发者的努力

D.面对数字中国建设,企业、研究者必须承担起各自的责任

【参考答案】

1.【答案】A。

【中公解析】先看第一个空,重点关注“心怀怨恨之人是睡不好觉的”中的“怨恨”一词,与之相关或相近的有A、B、C,排除D;

再看第三空,“不刊之论”是指正确的、不可修改的言论,仔细阅读题干不难发现该空应该是对苏东坡“体察民情”的一种肯定,而非单纯评价其言论正误的,且存在语义过重的嫌疑,排除;

同理,“深谋远虑”侧重周密计划,长远考虑,题干并未体现苏东坡“周密计划”,排除;

而“远见卓识”是指有远大的眼光,卓越的见识,正符合语境,当选;且第二个空“凸显”代入题干,突出显示了苏东坡的“忠君爱民”,也十分合适。故选择A。

2.【答案】B。

【中公解析】突破口为第二个空,题干说到“只有符合要求的才能列入《世界遗产名录》。但要是放任不管使其遭受破坏的话,也可能会被警告甚至“摘牌””,意味着工作并不是申遗成功就可以了,还有很多工作要做。“一蹴而就”是指一下子就成功;“轻而易举”是指做事情很容易,未提到还需要做其他的事情,排除C、D;

A选项“巧夺天工”修饰的是人的技艺,与“自然和人文景观”不搭配,排除,故选择B。

3.【答案】B。

【中公解析】文段第一句介绍了智能化对于矿业的重要性,紧接着讲述了它存在一些挑战。后面分别从企业、政府两个方面进行了阐述及应对对策。

A选项带来挑战非文段重点,应对挑战才是重点,排除A;

C选项表述片面,未涉及“企业”这一主体;

D选项是最大的迷惑项,缺少核心主题词——矿业智能化,排除,故选择B。

4.【答案】C。

【中公解析】文段由发问“海上为什么会有波浪?”,并给出了相应的答案,紧接着引出本文段的话题——数字世界,最后点明这应成为“大企业当仁不让的责任、研发者坚定不移的追求”。

A、B选项偏离重点,排除;

D选项混淆范围,题干原文是“大企业”,与“企业”相比,外延明显有差别,排除;

C选项与文段中心句吻合,故选择C。


关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决