2019国考申论模拟题:谈谈对“立鸿鹄志,做奋斗者”的理解

国考笔试课程 国考QQ交流群:220635476| 扬州考试网微信公众号:yz-offcn

国家公务员考试网提醒您关注2019国家公务员考试资讯:【申论模拟题:谈谈对“立鸿鹄志,做奋斗者”的理解】

【模拟试题】

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习主席到北京大学考察,同青年谈青春、讲初心、话奋斗,强调广大青年要“立鸿鹄志,做奋斗者”,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。

习总的这段话内涵深刻,请结合上述材料,谈谈对“立鸿鹄志,做奋斗者”的理解。

作答要求:认识深刻,条理清晰,论证充分,不超400字。

【参考范文】

习总书记一语中的指出了广大青年要树立远大志向,顽强奋斗,勇于开拓。

志向引领奋斗,奋斗成就志向,两者相辅相成,演绎和谐交响。把好志向的罗盘、划动奋斗的双桨,不为风雨所阻、不被颠簸所拦,才能驾着人生之舟自信驶过万重山,不断抵近胜利的彼岸。

当前,部分青年为我们树立了榜样,从北大学霸宋玺到“中国青年五四奖章”的几位获得者:火箭军某导弹旅发射营长罗寅生、航天驾驶员陈冬、铁路值班员徐前凯等。然而时下的社会青年却多沉溺享乐,从娱乐圈明星吸毒到富二代炫富,崇尚纸醉金迷;再到分青年在大城市高企的房价、巨大的压力之下,难言理想,为些许蝇头小利争得头破血流。这样的青年何谈中国梦、民族复兴?

因此,广大青年要志存高远,在选择理想时应以天下为怀,把握历史之脉,顺应时代之势,响应国家之呼。主动把个人成才之梦融进“两个一百年”新征程和实现中华民族伟大复兴中国梦的滚滚大潮,用信仰之力书写青春壮志。

关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决