申论范文:建设以人为核心的智慧城市

广大考生可关注扬州考试网微信公众号“yz-offcn”或加入我们的扬州省考QQ交流群:301348639与群内好友一起备考江苏省公务员考试,第一时间获取考试最新资讯。

 


申论范文:建设以人为核心的智慧城市

智慧城市是以智慧化的规划理念,发展方式,管理手段为表征的城镇化发展理念,这一理念的提出可谓应势而动,顺势而为,与人们期盼相呼应,与时代发展相契合,对于人民幸福、国家富强而言弥足珍贵。然而当前落实却不尽如人意,从城市领导夸夸其谈,市政规划饱受诟病,到服务系统单独推动,信息传播缓慢现象严重.......诸如此类的让人扼腕叹息的同时,更是将关于智慧城市的思考引向深处。因此,务必坚定信念,树立以人为本的智慧城市发展观念,方能保证新型城镇化建设行稳致远。

供给改革,社会服务信息化发展是打造智慧城市的关键举措。“明者因时而变,知者随事而制”随着时代的前行政府服务也需不断与时俱进,尤其是当下的社会服务更需提高效率,才能更好的获得群众满意与认可。例如当前的政府媒体,一方面快速的将地方政府工作内容传递给群众,保障政策落实到位和群众知情权利,而另一方面也可以快速手机群众反馈,更加高效便捷,大大提高了政府服务水平。因此加大信息化社会信息化服务覆盖面积,打破部门壁垒,丰富网络政务的项目组成,才可以实实在在的提高群众获得高。

转型升级,基础设施建设现代化是打造智慧城市的现实途径。“工欲善其事,必先利其器”想要打好智慧城市这场攻坚克难的长久战,也必须完善基础设施的升级换代。首先保障已有的智慧公交设施的有效运行,切实为群众出行提供便利,避免形象工程;其次像是冷链高级基础设施也应由政府主导加以完善,减少企业发展负担,为农业发展提供动力;最后加强农业基础设施建设,并帮助当地农民提升技术含量,加快现代化农业发展。

因地制宜,发展规划多元化是打造智慧城市的根本保障。“同心同德,同向同行”习近平总书记的号召响彻耳畔,告诉我们务必重视群众力量,将群众作为社会发展前行的主力军,而今天城镇化也需要群众的加入。城市建设口号化问题明显,领导按照中央的主要方针和倾向布置工作,但在这其中存在的很多与当地情况不符的举措,不仅影响智慧城市的打造,更会浪费财政资源,设置引发群众对于政府的质疑不满,因此创新管理方式,通过倾听民声,保证群众知情权,参与权,建议权,通过互联网技术与群众积极沟通,保证“共治共享”,因地制宜的制定政策。

权与法的冲突,创新与守旧的龃龉,剪不断,理还乱,成为智慧城市发展的羁绊。为此发展智慧城市更需文火慢炖,唯有因地制宜制定政策、加强基础服务信息化与设施现代化建设,方能使城镇化不再是纸上谈兵,让现代化强国不在是美好愿景。

关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。


更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

 

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决