2018江苏事业单位考试指导:你懂标点符号吗?

推荐:江苏省公务员考试网2018-09-28 14:34:06 | 中公教育研究与辅导专家 魏泓基


微信公众号:yz-offcn | 扬州事业单位官方群:309992843| 江苏事业单位面试课程

标点懂你,你懂标点吗?日常生活中标点符号一直伴随着我们的生活,但是事实总是“它认识你你不认识它”。我们在生活中经常会出现标点符号的误用,什么时候改用逗号、什么时候改用句号、什么时候改用分号,我们总是傻傻的分不清楚。虽这样对我们的生活没有太大影响,但是,现在事业单位考试或军队文职考试中渐渐出现了标点符号使用是否正确的考题。所以现在我们慢慢也应该重视了解标点符号,今天中公教育专家带大家重新认识一下标点符号。

第一个问题:标点符号是用来干什么的?

“老师,我知道标点就是用来隔开句子的,就是为了不让句子太孤单”

“错!这位同学想的太粗了,你可以站着上课了。”

标点是什么?标点符号是辅助文字记录的语言的符号,是用来表示标点符号是辅助文字记录的语言的符号,是用来表示语句停顿、语气或标示词语的。标点符号和文字是构成现代书面语言的两大组成部分。但是事实是有些人对此缺乏足够的认识,认为标点是可有可无、可彼可此的。其实,标点符号和文字一样有标点作用,有的还具有文字所不及的表达作用。

例如这几个意思不同的句子用词,排列顺序也相同,如果缺少了标点,句子结构上和意思上的不同就要加些文字才能清楚的表达出来。

1.爸爸、妈妈和哥哥上班去了

2.爸爸,妈妈和哥哥上班去了(“爸爸”是称呼)

3.爸爸:妈妈和哥哥上班去了(剧本中的台词)

标点符号分为点号和标号两类。

点号主要表示语句的各种停顿。句末点号兼表语气,也有区分句类的作用。例如

4.黄山的风景美不美?

5.黄山风景很美。

6.黄山的风景多美啊!

标点符号也有标明词语或句子性质的作用。例如“鲁迅的《故乡》”,不同于“鲁迅的故乡”,也不同于《鲁迅的故乡》。

第二个问题:“有多少的标点符号?都有什么用?”

“……”

“好了,拿出笔记本好好记下来。”

常见的标点符号有16种,下面我们来一个一个的聊一聊标点符号有什么和他们的功能

1.句号:句号的形式为“。”。句号还有一种形式,即一个小圆点“.”,一般在科技文献中使用。陈述句末尾的停顿,用句号。语气舒缓的祈使句末尾,也用句号。

2.问号:问号的形式为“?”。疑问句末尾的停顿,用问号。反问句的末尾,也用问号。

3.叹号:叹号的形式为“!”。感叹句末尾的停顿,用叹号。语气强烈的反问句末尾,也用叹号。

4.逗号:逗号的形式为“,”。 句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗号。句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗号。句子内部状语后边如需停顿,用逗号。复句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号外,都要用逗号。

5.顿号:顿号的形式为“、”。句子内部并列词语之间的停顿,用顿号。

6.分号:分号的形式为“;”。复句内部并列分句之间的停顿,用分号非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。分行列举的各项之间,也可以用分号。

7.冒号:冒号的形式为“:”。用在称呼语后边,表示提起下文。用在 “说、想、是、证明、宣布、指出、透露、例如、如下”等词语后边,表示提起下文。用在总说性话语的后边,表示引起下文的分说。用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。总括性话语的前边,也可以用冒号,以总结上文。

8.引号:引号的形式为双引号““””和单引号“‘’”。行文中直接引用的话,用引号标示。需要着重论述的对象,用引号标示。具有特殊含义的词语,也用引号标示。引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决