法制晚报:国家机构改革后首次国考明起报名 招录14537人

推荐:江苏省公务员考试网2018-10-22 14:07:21 | 中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员专题

2019国考公告解读峰会
 

国考笔试课程| 国考QQ交流群:220635476| 微信公众号:yz-offcn


2019国家公务员考试拉开序幕。10月21日,《中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公告》正式公布,明日8点即开始正式报名。记者从国家公务员管理部门了解到,本次招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人,招录人数与去年相比大幅减少了49%。

门槛基本未变 招录人数减少近半

从历年国考报名条件来看,今年的变化不大,学历门槛依然是大专以上文化程度,年龄要求为18周岁以上、35周岁以下(1982年10月至2000年10月期间出生),2019年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1977年10月以后出生)。

另外,现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。

2019年国考与去年相比本最大的变化在于招录人数

经历国家机构改革后,2019国家公务员考试招录规模今年进行了缩减,共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录14537人,共9657个职位。相比去年120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录28533人,今年招录人数减少了13996人,减少了49%。

中公教育公务员考试专家分析表示,招录人数的缩减对于考生来讲,意味着今年的竞争力度可能要大一些,考生应摈弃那些“打酱油”、“炮灰”的想法,给自己制定一个严格科学有效的备考计划,无论竞争有多大,考取高分才是我们考生第一要做好的。

报名系统升级 “照片处理工具”上线

为了方便考生报名确认,今年招录报名网站新上线了“照片处理工具”,这是国家公务员系统进一步完善升级的体现。

“照片处理工具”是对报考人员所需上传照片进行标准化处理的专用照片处理软件。照片上传之前均须通过“照片处理工具”进行处理、保存,否则无法完成照片上传和后续相关操作。源照片要求:报考人员本人近期免冠正面电子证件照片(蓝底或白底证件照,JPG或JPEG格式,照片宽度不低于295像素,高度不低于413像素)。“照片处理工具”可于2018年11月1日后下载使用。报考人员可提前下载“照片处理工具”对照片进行处理。

下载使用方法:登录考录专题网站->选择“考生考务入口”(或报名确认及准考证打印网址)->进入报名确认及准考证打印系统登录页面->点击“点击下载”->按要求处理照片并保存。

另外,今年还有一个报名确认阶段的变化,报考人员登录考录专题网站,选择“考生考务入口” -> “阅读报名确认须知”->“上传照片”->“选择考点城市”->“确认信息”->“缴费”。无需再登录所在考区网上确认系统,都通过国考报名一个系统即可搞定。

重要提示:报名阶段各时间节点

提交报考申请:10月22日8:00至10月31日18:00

查询资格审查结果:10月22日至11月2日

查询报名序号:11月4日8:00后

报名确认及缴费: 11月8日0:00至14日24:00

打印准考证:11月26日0:00至12月2日12:00

公共科目笔试:2018年12月2日(12月2日上午 9:00-11:00 行政职业能力测验;12月2日下午 14:00-17:00 申论)

8个非通用语职位外语水平测试:12月1日下午 14:00-16:00

中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试:12月1日下午 14:00-16:00


关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决