2019国家公务员考试行测逻辑判断:拆穿“他”的谎言

国考笔试课程| 国考QQ交流群:220635476| 微信公众号:yz-offcn

俗话说得好,学而不思则罔,思而不学则殆。学习最重要的还是思考。公务员备考道路就是锻炼思维能力的道路,最终出头的肯定不是硬学的而是会学的。作为考验智商的终极题目——逻辑判断题,不知道杀死了多少学霸的脑细胞,伤害了多少学渣的小心脏。而其中的真假话问题,真是让多少痴心儿女真真假假分不清楚。当我们已经习惯了“一找二绕三回头”的方法,出题人为了证明自己的存在,又推出了更多更难的题目。要么“找”不到,要么“绕”不过来,我们一起来看这么一道难题。

【例题】有三个不同颜色但大小和型号都相同的储物箱,小明将送给小丽的戒指放在其:中一个箱子里,并在每个箱子上贴了一张字条。其中红色和蓝色箱子上的字条写的内容一致,都是:“戒指不在此箱”,黄色箱子上的字条:“戒指在红色箱子里”。小明还告诉小丽,这三句话中,只有一句话是真的。那么:

A.戒指在红色箱子中

B.戒指在黄色箱子中

C.戒指在蓝色箱子中

D.不能确定

【答案】C

【中公解析】本题的难度在于大家无法准确翻译“戒指不在此箱”这句话。其实小明这句话可以翻译成为两句话:“戒指不在红色箱子里”和“戒指不在蓝色箱子里”,那么再搭配上第三句“戒指在红色箱子里”,是不是一下就找到了矛盾的两句话——戒指在和不在红色的箱子里。他们两个必然有一真一假。那么在只有一句真话的前提下,剩下那句“戒指不在蓝色箱子里”只能是一句假话了。即“戒指在蓝色箱子中”——C选项当选。

中公教育专家认为,这道题就是典型的“找”不到矛盾的真假话题。小伙伴们遇到这类问题时一定不要慌,认真看清楚,准确翻译题干。没有解不出的题目,只有没看见的信息。死神小学生柯南曾经说过一句话:“真相就隐藏在你没留意的角落里”。我们在碰到这类题目时一定要留意暗藏信息,拆穿“他”的谎言,拒绝被套路,留下真心来。


关注扬州考试网微信公众号yz-offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多招聘信息关注扬州考试网微信公众号
点击即可关注扬州中公教育官方新浪微博

责任编辑(缪鹏飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决