扬州银行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 报考指导 >

与银行签约前,需要注意的三大问题!

2018-12-20 13:58:15|

2019银行校招面试课微信公众号:yz-offcn扬州银行农商行考试:237667671

2019银行秋招已经进入尾声,很多小伙伴都收到offer,和报考的银行签约了。但是不少小伙伴们还会有这样的疑问:签约之后就代表被银行正式录用了吗?签offer与签三方有什么区别吗?要都签吗?还有一些情况,比如有的同学同时报考了几家银行,在签完offer之后又收到其他银行的录用通知,这个时候想毁约了怎么办?

针对这些问题,江苏中公金融人小编给同学们普及一下这方面的知识。

一、签offer是什么意思,签完被银行正式录用?

offer仅是单位以合同的形式提供的一个录用通知,需要你在上面签字,表明你接受对方的录用意向,愿意到单位工作。这意味着,你可以随时不去,而单位也可以随时不要你,只需要支付一定的违约金就可以了。

二、三方协议是什么,签完之后可以毁约吗?

首先,三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,用以解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

小伙伴要明确一点:三方就业协议书不同于劳动合同。那么应该如何正确理解和使用三方协议呢?需要从以下4个方面着手:

1、三方协议主要是明确三方的基本情况及要求,有效期为“自签约日起至毕业生到用人单位报到止”的这一段时间。

2、就业协议是三方合同,它涉及学校、用人单位、学生等三方面;而劳动合同是双方合同,它由劳动者和用人单位两方的权利、义务构成。

3、毕业生签订就业协议时仍是学生身份,但是签订劳动合同时应当是劳动者身份。劳动合同一经签订,就业协议的效力应当丧失。若劳动合同与三方协议附件内容矛盾,则以劳动合同为准。

4、唯一性,即毕业学生不得持有多份三方协议,如果学生签订多份三方协议,则一旦出现冲突以第一份协议为准。

三方协议一式四份,签完之后可以毁约,需要支付一定的违约金额(视三方上的违约金额而定,各家银行的违约金不等),所以伙伴们签订三方的时候一定要思考清楚,仔细阅读就业协议上的条款。

三、确定违约之后应该怎么办?

毕业生原则上只能签约一个用人单位,特殊情况需要违约,则得向学校相关部门申请违约。

1、与原意向单位取得联系,告知违约意向。

建议采用邮件或纸质和电联的方式与原意向单位取得联系;因为邮件可以作为书面证据,你告知过原单位相关情况,万一出现纠纷就有书面证据。

2、要求原签约单位出具解约或违约书。

友情提醒:记得一定需加盖单位公章,因为这样才有效。此外,原三方上可能约定了违约金,部分企业会要求你缴纳违约金才肯给你解约函。

3、取得新单位的书面接收函。

4、将原签约单位的解约函与新单位的签收函交至学校相关部门(一般都是招生就业处)换取新三方。

5、拿新三方与新的用人单位签约即可。

以上就是与银行签约时要注意的3个问题,小伙伴们一定要牢记,这些都关乎自身的利益,千万不要因为不懂这些知识,而影响自己与银行的签约哦。
 

欢迎关注扬州中公教育,或关注微信公众号扬州考试网(yz-offcn),及时掌握公考资讯!
微信咨询

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

中公刷题app

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。