扬州军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 >

2019江苏军转干申论范文:以文化交流烛照发展之路

2019-03-01 17:17:37| 江苏军人考试网
【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论范文:以文化交流烛照发展之路

航海大发现如同一道霹雳斩开了大陆之间的迷雾,由此开始世界贸易交流其实质就是文化交流。百年时光荏苒,德国歌德学院开展国际化文化交流合作,向全世界传递德国语言和文化。无独有偶,英国以文化委员会向全球推广英国文化,法国以法语联盟向世人提供高质量的法语课程,以推广法国文化,促进文化交流。时至今日,世界各国都深刻地意识到,以文化人的作用,“流水不腐,户枢不蠹”,只有流动的文化才能激发文化的活力。中国也在文化交流之路上不断上下求索。

促进文化交流能够揭开中国面纱。在外国人眼中,中国是模糊而失真的,从而产生误读和担忧。面对文化交流的困境和世界认可的园囿,中国迸发出巨大的智慧力量,以孔子学院为生花妙笔,描画中国与世界进行文化交流的蓝图。回首2016年,巴西奥运会前,中国志愿者心怀梦想深入巴西进行汉语教学,传播传统中国形象与现代中国风范。以孔子学院为平台促进文化交流为不同肤色的人提供了交流、互鉴、合作的机会,搭建中国式圆桌,实现思维碰撞,展现中国的文化和哲学。使得中国的春节、元宵节、中秋节深入他国,以语言进行文明间对话,以文化进行心灵间交流,从而使得外国人认识中国,扩大国际影响力,获得文化话语权。

促进文化交流需要政府承担责任。中国孔子学院历时尚短,小荷才露尖尖角,存在许多不足之处,博采众长是破解难题的途径。纵观德国歌德学院发展史,不难发现,歌德学院在各个方面由政府帮助破解发展瓶颈。一方面,歌德学院绝大多数资金来自于政府,保证了学员的独立、远离政治、自由的纯真本性,同时能够帮助文化学院面对经济危机压力,不至于成为经济发展的牺牲品,进一步保障资金安全,促使钱能够花在刀刃上。另一方面,歌德学院与政府合作重视工作人员的专业化,反观今天的中国孔子学院,大多是抓壮丁的非专业人员,缺乏稳定性和连续性,影响汉语传播的效率。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,孔子学院的困境需要政府承担责任,扶上马,送一程。

促进文化交流需要问计传统文化。美国好莱坞大片占据中国国内电影市场的主流,面对西方作品的挑衅,我们不禁深思。冰冻三尺非一日之寒,深究其原因,在于中国作品未能问计传统文化,搭载中国价值观。可喜的是,中国人民大学开设中国第一个国学院,弟子规等传统文学作品成为幼儿争相阅读的书本,从基础文化建设到建立良好的文化环境,不断增强民族文化认同感,凝心聚力。同舟共济,文化精神不迷失,才能最终为中国发声。而这之中的关键在于修内功,严防中国文化的“失根”。促进文化交流急需引传统文化的源头活水,以中国传统文化为星星之火,在世界文化舞台之上呈现燎原之势。

海立云垂,画面徐展。今天的中国依旧面临着各种文化问题,教育投入不均衡,国人民族认同感低弱都在阻碍着中国的文化交流。期望通过孔子学院等文化交流手段,改变现状,让中国的文化交流之路上有清风明月、杨柳依依、草长莺飞。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 江苏军人考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。