扬州军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 >

2019江苏军转干申论范文:引领金融离不开新兴科技

2019-03-01 17:16:41| 江苏军人考试网
【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论范文:引领金融离不开新兴科技

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。移动互联、大数据、人工智能等金融科技为金融企业发展带来机遇,然而,“其功未成,其疾已现”当前金融领域遭到诸多挑战,西方发达国家假借金融之手将意识心态参透到我国各领域,且部分金融人缺乏责任心,心无社稷,于国无利,若是天才,更加意味着“灾难”。因此,做引领金融实干家,保障国家金融安全。

以新兴科技为突破点,用“芯”服务。科技是从根本打开经济增长的钥匙,创新能打破利益固化的藩篱,能突破思想固化的枷锁,无论是经济发展中的一些沉珂顽疾,还是新时代的问题都需要科技这把利剑。无论是国内银行网点加速“智能化”转型,布局智能产品来进行“机器换人”,还是由前沿科技与人类文明相结合所催生的新商业模式,不断涌现;亦或是人工智能时代所产生就业需求和人才结构的深远变化,对人才提出的更高要求。人工智能触手不断伸向金融业,从客服、风控到业务创新,都需要金融人,脚踏实地,兢兢业业,用实干引领金融发展,为金融振兴迎来新的发展机遇。

以培养能力为关键点,“心”勤耕耘。金融是人才和智力密集的行业,有优秀的经营、监管人才,金融资源配置和风险管理效率才可以提高,金融安全才能得到保障,这就强调了培养金融人才能力的重要性。然而,当前我我国对于金融人才培养却存在诸多弊端,小到毕业缺乏实际运用操作能力,缺少相关领域的实务人才,到大教育课程体系过于宏观,专业视野狭窄,不注重培养学生兴趣爱好等,这些问题成为建设高素质人才队伍的“绊脚石”。惟其如此,金融人应不断加强学习,以理论联系实际,提升专业能力,提高自身素养,打造优秀的人才体系,为金融发展增进后劲。

以国家利益为落脚点,不忘初“心”。金融是现代社会调节利益最广泛、最直接、最有效的媒介中枢。水能载舟亦能覆舟,能否用好、用活、用对金融手段,是一国能否在利益博弈中占得先机、实现可持续发展和总体国家安全的关键。身处当今各类思潮和技术不断涌现的风口,金融人唯有坚持国家利益至上的原则,不忘初心,才能担负起防控金融风险的重任,以实干精神维护金融安全,促进国家经济健康发展。因此,广大金融人要有国家情怀,时刻以国家利益为先,不断实干拼搏,促进金融业健康发展。

一切难题,只有在实干中才能破解;一切办法,只有在实干中才能见效;一切机遇,只有在实干中才能抓住和用好。金融人要不忘初心,防控金融风险,以实干维护国家利益、国家安全;要坚守专业精神,提升专业能力,以实干提高金融业发展;要勇于开拓创新,以实干为金融发展注入新思想、新理念、新境界;以此引领金融健康持续的发展,做大做强金融行业,来实现强国梦。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 江苏军人考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。