扬州三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019江苏三支一扶考试内容—公基:教你辨析请示与报告

2019-05-21 10:45:45| 中公三支一扶考试网

微信公众号:扬州考试网 新浪微博:扬州中公教育立即咨询

2019江苏三支一扶公告预约

2019江苏三支一扶笔试课程简章

【导语】江苏三支一扶考试中,公基是多省必考内容,其中公文类知识大家都比较生疏,使大家的复习备考存在一定困难,中公江苏三支一扶考试网特意为考生们提供了公共基础知识备考之公文写作知识,供大家参考学习,助力考生备考江苏三支一扶考试。

《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文共15种,分别为决议、决定、命令、通知、公告、通告、公报、通报、意见、请示、批复、报告、函、议案、纪要。其中,请示和报告属于高频考点,大家一定要重点把握。请示和报告是两种典型的上行文,原则上都主送一个上级机关,但二者又有着明显的不同。

第一,性质不同。请示是下级单位向其所属的上级单位请求批准或指示的一类公务文书,属于呈请性公文。而报告是下级单位向上级领导机关汇报工作,交流情况的一类文书,属于陈述性公文。

第二,目的不同。请示事项都是亟待解决的紧急情况,写请示的目的就在于尽快得到上级的指示或批复。而报告主要是将下级单位的情况反馈给上级机关知晓,是下情上达的一种方式,目的在于答复上级询问,接受上级机关的监督,并不要求得到批复。

第三,内容不同。请示要求一文一事,不允许一篇请示包含多个审批事项,主要是时效性的要求,方便上级尽快做出决断给予指示。报告可以一文一事,也可一文多事,主要是对近期工作进行梳理总结,典型的比如政府工作报告。

第四,时间要求不同。请示必须事前发文,在未经领导机关许可之前禁止实施,不允许先斩后奏。而报告没有强制性的时间要求,一般事后行文较多,主要是对已经完成的工作进行总结汇报,也可事前或事中行文,对拟定的工作计划、工作流程等报上级审阅,自觉接受上级监督。

第五,结束语写法不同。请示是向上级请求批准或指示,语气必须要委婉,不可指令上级做出回应,故其结束语通常由“征询语+期复语”组成。比如“妥否(当否),请批示(请批准)”“以上所请,如无不妥,请批准”“以上请示如无不妥,请转报…审批”等,且请示的结束语不可省略。而报告不需要上级给予审批,故其结束语通常比较固定,比如“以上报告,请审议”“特此报告”等,且报告的结束语可以省略。

对于请示和报告的考查主要有两种形式,一种是直接性考查其适用范围或者结束语,题目比较基础,易得分;另一种就是将请示与报告作比较进行综合性考查,需要大家在准确把握两者特点的基础上进行分析解题,稍有难度。但总体来看,法定公文的考查难度一般,多为识记性考点,是大家考试中必拿之分,切不可因马虎而丢分。

好了,今天的理论讲解就到此结束啦,下面练习两道真题来巩固一下今天所学的知识点,检验一下自己的学习成果吧。

1. 公文中,( ) 适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。

A.报告 B.请示 C.批复 D.函

【答案】A。解析:报告用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示用于向上级请求批准或指示。批复用于答复下级机关的请求事项。函用于同级或不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。本题属于下级机关向上级机关行文,属于上行文,故答案选A。本题就属于直接考查法定公文的适用范围,题目比较简单。

2. 下列表述适用请示结语的有( )。

A.妥否,请批示 B.望严格执行

C.特提请审议 D.以上报告,请审阅

【答案】A。解析:请示结束语语气比较委婉,由征询语+期复语组成,故本题答案选A。本题依然属于直接考查法定公文的结束语,题目较为简单。

3. 关于请示规则的说法错误的是( )。

A.“请示”应当一文一事

B.“请示”一般只写一个主送机关

C.可直接送领导者个人

D.报告中不得夹带请示事项

【答案】C。解析:除领导直接交办的事项以外,原则上公文不能直接发送给上级领导人员,应当“机关—机关”之间发送公文。故本题答案选C。
 

相关阅读:

2019江苏三支一扶考试内容_考试大纲

2019江苏三支一扶考试相关备考资料

了解更多江苏三支一扶考试资讯请登陆江苏三支一扶考试网

微信公众号:扬州考试网
每日更新招考资讯与备考攻略
微博:扬州中公教育
同步更新招考资讯,不容错过
咨询微信:小助手
一对一服务,解惑答疑

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。