扬州考研

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 >

人才流失最严重的5所大学!有学校流失人才可办一所985!

2019-06-03 16:51:16| 江苏中公考研

  据统计,在过去的5年里,有以下5所高校被挖最严重,培养的人才很多为他人做了嫁衣。

  1、兰州大学

  兰州大学是国家首批“双一流(A类)”、“211工程”、“985工程”大学,但近几年来兰州大学人才流失情况最为严重。西北师范大学校长王利民曾说:“兰州大学流失的高水平人才,完全可以再办一所同样水平的大学!”

  顶 级人才方面,科学院院士离开了4位,工程院院士1位,长江学者2位,其它教授更是不计其数。这些人才都被上海、浙江、北京等地的重点高校挖走。

  不光是老师,兰大的优秀生源也开始外流,据本校老师透露:兰大保送研究生几乎全都外流到了北京、上海等地的名校。

  如今的兰州大学或许正面临着历史上最困难的阶段,严重的人才流失让这所百年历史名校的发展受阻。

  2、西安交通大学

  曾经的交通大学,诞生过两弹一星元勋钱学森、杨嘉墀等一大批优秀的科学家。但1956年国务院决定内迁西安后,西安交大失去了大量的良好生源和经费支持。但得益于深厚的教学历史和科研基础,至今其工科位置仍居全国高校的前列,是中国九校联盟、“111计划”成员、“珠峰计划”首批11所名校之一,教育部首批的“卓越工程师教育培养计划”高校。

  在知乎“如何评价西安交大早年的辉煌与今日的没落?”中,有网友分析有以下原因:

  (1)人员流动性太差。教师队伍多是交大毕业的,没有新鲜血液流入。导致没有新的思维模式,没有突破与创新。

  (2)对教师和科研的福利待遇太差,导致人员流失。

  3、中国科学技术大学

  中国科学技术大学,,位于安徽省合肥市,由中国科学院直属,中央直管副部级建制,位列“双一流”、“211工程”、“985工程”,入选“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“中国科学院知识创新工程”、“卓越工程师教育培养计划”,为“九校联盟”成员,是一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学。

  中国科学技术大学作为国内高校的人才输出重点高校,每年都会有几位学术大拿主动或被动的调动。据相关统计数据显示,中科大在过去三年里流失了6位院士,流入高校包括清华大学、南方科技大学、武汉大学、深圳大学等。如果不是中科大自身造血能力十分强悍,最近几年在院士、杰青、国家千人等方面表现突出,那么在顶 级人才的总数方面将会有显著的下降。

  4、南京大学

  南京大学是中华人民共和国教育部直属、中央直管副部级建制的全国重点大学,国家首批“双一流”、“211工程”、“985工程”重点建设高校,也是中国第一所集教学和研究于一体的现代大学。

  近5年来,南京大学流失了近10位杰青或长江学者,在人才引进方面却表现一般。很多从南大出去的教授都被苏州大学、华东师范大学、浙江大学、同济大学等挖走,这直接导致了南京大学数学、物理、社会学等学科实力的显著下降。

  人才资源对高校的重要性是毋庸置疑的。正如教育部长陈宝生所提到的那样,“挖人才是在挖人家的命根”,高校之间正常的人才流动应该被准许,但是恶意挖人导致中西部的教育资源逐渐缺失,这是不被准许的。毕竟要提高学校整体的学术水平,并不是仅凭“挖人”一事便可做到的。

  5、吉林大学

  吉林大学,位于吉林省长春市,始建于1946年,是中华人民共和国教育部直属的综合性全国重点大学,国家“双一流”、“211工程”、“985工程”、“2011计划”重点建设的著 名学府。

  2016年,作为一校之长的李元元就说过“我承认东北地区确实有人才流失的情况,而且在某一段时间里还比较严重,就吉林大学来说,在过去有一段时间里流失的人才完全可以再办一所‘211大学’了。”

  吉林大学人才的流失与地处东北不无关系。东三省在经济方面处于弱势地位,人才资源本就缺乏,近年来越来越多东北本地的人才向京津冀、长三角甚至珠三角移动,导致东北高效人才流失趋于严重。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)
关键词阅读 人才流失严重 985大学

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。