扬州医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019江苏医疗卫生临床医学基础知识:外科营养

2019-06-04 21:00:16| 中公教育

中公卫生人才网为大家整理关于临床执医的外科营养相关知识。对于外科营养这部分的知识点比较杂乱。同学们可以根据老师整理的内容,加强本章考点的记忆。

1.对于无法实际测定静息能量消耗的病人(体重指数BMI<30),推荐的能量摄人量为20~25kcal/(kg d);BMI≥30的病人,推荐的能量摄入量应为正常需要量的70%~80%。

2.创伤时机体对糖的利用率下降,容易发生高血糖、糖尿。蛋白质分解增加,尿氮排出增加,出现负氮平衡,糖异生过程活跃。脂肪分解明显增加。

3.外科常用的评估指标包括 ①人体测量,如体重、皮褶厚度等;②内脏蛋白测定,如白蛋白、前白蛋白、转铁蛋白;③淋巴细胞测定;④氮平衡试验,其中非尿素氮形式排出的氮约为2~3g/d。

4.肠外营养静脉通道:颈内静脉或锁骨下静脉穿刺置人上腔静脉。

5.肠外营养适应症

①1周以上不能进食或因胃肠道功能障碍或不能耐受肠内喂养者

②通过肠内营养无法达到机体需要的目标量时应补充肠外营养

③营养不良者的术前准备

④消化道瘘、急性重症胰腺炎、肠道炎性疾柄、短肠综合征

⑤严重感染脓毒症、大面积烧伤、肝肾衰竭

⑥复杂大手术后应用肠外营养有利于患者康复

⑦恶性肿瘤患者在营养支持后会使肿瘤细胞增殖、发展,因此需在营养支持的同时加用化疗药物,化疗或放疗期间应用肠外营养可补充摄食不足。

以上是中公卫生人才网研究员的老师们整理的外科营养的考试知识点,更多医疗卫生考试相关内容,敬请关注中公卫生人才网。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yz_offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。